Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:00 – Уникальный «город в городе» может открыться в Санкт-Петербурге уже в 2025 году 
  • 18:00 – Жилой комплекс с гостиницей на Пулковском шоссе представлен ГрадСовету КГА Петербурга 
  • 18:00 – Проект памятника драматургу Володину рассмотрели на ГрадСовете 
  • 18:00 – Суд постановил внести застройщика Филинской бухты в реестр недобросовестных поставщиков 
  • 18:00 – Двор на Лиговском проспекте станет бизнес-центром 
  • 17:15 – ПСК застроит жильем поля на углу Волхонского и Пулковского шоссе 
  • 17:15 – Setl Group получила первые разрешения на жилые дома в Детскосельском 
  • 17:15 – Развязка КАД и Пулковского шоссе лишилась надземного перехода 

Петербургскому производителю кожи грозит ликвидация и застройка

Петербургскому производителю кожи грозит ликвидация и застройка
кожа Петербургскому производителю кожи грозит ликвидация и застройка Источник: https://www.dp.ru/

Акционерам АО "Кожа" предложено ликвидировать компанию. Принадлежащие ей участки — лакомые куски для редевелопмента.

На 2 марта 2022 года назначено внеочередное общее собрание акционеров АО "Кожа". В повестке дня — вопрос о добровольной ликвидации АО и назначение ликвидатора. Речь идёт о старейшем российском и единственном на Северо–Западе производителе натуральной кожи. В числе заказчиков предприятия — обувная фабрика "Юничел" и Егорьевская обувная фабрика (бренд "Котофей"). До июля 2019 года АО входило в госкорпорацию "Ростех" (она владела 60,76% его акций). После выхода "Ростеха" из числа акционеров часть земельных активов, принадлежащих "Коже", была продана под застройку. На данный момент компанию контролирует ООО "Васильевский девелопмент", которое, в свою очередь, на 100% принадлежит ЗАО "Санаторий “Чёрная речка”". Его основной бенефициар — Дмитрий Мисюра. По некоторым данным, он связан с редевелопментом территории объединения "Цветы". Отметим, что блок–пакетом (32,46%) АО "Кожа" владеет руководитель предприятия Виктор Есипов. Как пояснили в компании, речь идёт о преобразовании АО "Кожа" в ООО "Кожа СПб". "Процесс запущен исключительно для корректировки структуры и элементов организации, для повышения конкурентоспособности, адаптации и эффективного функционирования в изменяющихся условиях внешней среды", — уточнили на предприятии. Производство продолжится на прежней площадке — в переулке Декабристов. "Сокращение численности персонала не планируется, всех сотрудников переведут в ООО. Договорные отношения с контр-агентами, сложившиеся за несколько десятилетий, будут продолжены с целью улучшения финансовых, производственных и экономических показателей", — отметили в компании. Там добавили, что причиной реструктуризации стали сложившиеся условия экономики в России в целом и в лёгкой промышленности в частности.

Остались без помощи

По оценкам Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО), продолжающаяся пандемия сопровождается падением спроса на товары лёгкой промышленности. По мнению Минпромторга РФ, в 2020 году из всех сфер лёгкой промышленности больше всего пострадала кожевенно–обувная отрасль. Объёмы производства и продаж упали на 40% в сравнении с 2019 годом, а у некоторых крупных предприятий, ориентированных на экспорт, — до 50%, сообщили в дирекции РСКО. "Однако, несмотря на все негативные последствия пандемии, кожевенно–обувная отрасль не была отнесена правительством РФ к наиболее пострадавшим, что лишило её соответствующей дополнительной государ-ственной поддержки", — отметили в союзе. В 2021 году, по оценкам РСКО, отрасль не достигла уровня производства 2019–го, особенно в производстве обуви, основного потребителя кожи (падение к 2019–му составило 14%). "Большие остатки обуви и кожи в 2020 году, галопирующий рост цен (в 2 раза) на кожсырьевые ресурсы, химические материалы, логистику привели к значительному снижению маржинальности отрасли. Рентабельность кожи и изделий из кожи в 2021 году опустилась ниже 4%. Прогнозы на 2022 год остаются сдержанными. Эксперты не прогнозируют роста объёмов производства и улучшения экономических показателей", — резюмируют в дирекции. По данным СПАРК, в 2020 году выручка АО "Кожа" составила 244 млн рублей по сравнению с 347 млн годом ранее, чистая прибыль — 474 тыс. рублей (8,4 млн в 2019–м).

Богатый портфель недвижимости

Возможно, цель руководства АО "Кожа" — сократить бюрократическую нагрузку, предполагает юрист Versus.legal Юлия Сутягина. Причиной может также быть оптимизация расходов, связанных с оплатой услуг регистратора и проведением ежегодного аудита. "В 2020 году чистая прибыль компании сократилась на 93,7%, поэтому её стремление снизить затраты логично", — говорит она. "Представляется, что данное решение носит именно управленческий характер, — говорит старший юрист ЮК “Варшавский и партнёры” Владлена Шкаева. — АО и ООО как непубличные формы корпораций довольно близки по своей структуре, однако процедура управления ООО, во–первых, менее формализована (что позволяет снизить накладные расходы), а во–вторых, более закрыта — как для третьих лиц в силу отсутствия обязанности по раскрытию информации, так и для входа нежелательных компаньонов". Отметим, что "Коже" принадлежит множество объектов недвижимости на Васильевском острове. Наиболее сложный с точки зрения девелопмента — имущественный комплекс, где расположено производство. Это четыре исторических здания в переулке Декабристов, 7, на участке 1,6 га. Компании также принадлежит 1,6 га на Уральской улице, 1,3 га на Кожевенной линии, административный корпус на проспекте КИМа, 26, корпус 2, и административно-офисное здание на Среднем проспекте В.О., 60–62. Все участки, кроме исторических корпусов в пер. Декабристов, 7, скорее всего, будут проданы под редевелопмент, предполагают участники рынка. По их оценкам, потенциально на этих территориях можно построить 60–70 тыс. м2 жилья, но всё будет зависеть от того, какие объёмы строительства удастся согласовать со Смольным. Потенциальная стоимость земли "Кожи" составляет 2,4–3 млрд рублей. Отметим, что структурам бенефициара предприятия Дмитрия Мисюры кроме "Кожи" раньше также принадлежал участок 3,85 га между Уральской улицей и набережной Макарова. В мае 2021 года территорию продали холдингу Setl Group. Сейчас в старой части Васильевского острова строятся 19 жилых комплексов. Средняя цена "квадрата" составляет около 210 тыс. рублей. Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.