Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:00 – В сквере на пр. Ленина от ул. Освобождения до Бронетанковой ул. продолжаются работы по строительству наружного освещения 
  • 18:00 – Образовательный центр с IT-полигоном построят в ЖК «Испанские кварталы» 
  • 18:00 – Разрушенный храм святых Бориса и Глеба воссоздадут в Петербурге 
  • 17:16 – Улице Графова добавят новый участок — от Лисичанской до Белоостровской 
  • 15:45 – Плесецкую и две другие улицы в Каменке откроют для движения в августе 
  • 15:45 – Какие храмы были утрачены в советское время на Петроградской стороне 
  • 15:30 – Строительный мусор больше не пустят в лес 
  • 15:30 – Завершено строительство железнодорожного путепровода над Пулковским шоссе в Санкт-Петербурге 

Парадные ворота Александринского дворца установили на историческое место в Москве

Створки ворот главного въезда на территорию Александринского дворца в Нескучном саду установили на их прежнее место.

ворота Парадные ворота Александринского дворца установили на историческое место в Москве Источник: https://www.mos.ru/

Специалисты реставрировали чугунную конструкцию в мастерских в течение пяти месяцев. Сейчас еще продолжается работа над скульптурами, которые должны увенчать пилоны ворот. Это фигуры мужчин и женщин с рогом изобилия (композиция «Времена года»). Закончить их реставрацию планируют уже летом.

«Парадные ворота Александринского дворца — одна из архитектурных жемчужин Ленинского проспекта, которая относится к стилю позднего ампира. До начала реставрации ограда находилась в плачевном состоянии, особенное беспокойство вызывали накренившиеся пилоны. В прошлом году специалистам удалось спасти их. Сейчас из мастерских вернулись отреставрированные чугунные ворота», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Как реставрировали створки парадного въезда

Главные ворота Александринского дворца в Нескучном саду считаются архитектурным шедевром середины XIX века. Створки декорированы строгим геометрическим рисунком. Тонкие кованые металлические элементы наложены друг на друга в виде квадратов. Они обрамляют центральную круглую резную деталь. Высота каждой створки — три метра, а ширина — два. Ворота и ограда дворца выходят на Ленинский проспект, который в позапрошлом веке назывался Калужской улицей.

В начале реставрации ворота сняли с пилонов и отправили в мастерскую. Здесь специалисты расчистили металлическую поверхность от коррозии и старой краски, обработали очаги, поврежденные ржавчиной. По архивным данным воссоздали утраченные чугунные элементы геометрического рисунка ворот. С помощью кузнечной сварки и металлических клепок детали прикрепили к полотну ворот. Для того чтобы с точностью передать узоры, реставраторы использовали сохранившиеся исторические чертежи и старые фотографии.

На восстановленную конструкцию нанесли специальную защитно-декоративную краску, оберегающую металл от воздействия осадков.

В настоящее время разрабатывается проект реставрации самого Александринского дворца. Все работы ведутся за счет средств, предоставленных Российской академии наук в виде гранта из бюджета города Москвы. Восстановление всего комплекса планируется завершить в следующем году, к 300-летию академии.

Нескучная история

Александринский дворец находится в северной части Нескучного сада (Ленинский проспект, дом 14). Он является объектом культурного наследия федерального значения.

Территория, на которой он располагается, была сформирована путем слияния трех усадеб. Несколько раз у дворца менялись владельцы, пока в 1832 году он не перешел в собственность царской казны.

Реконструкцией новой собственности занялся император Николай I. По его заказу знаменитый архитектор того времени Евграф Тюрин перестроил здание, создал новые ворота и ограду. Кстати, свое название дворец получил по имени супруги государя Александры Федоровны.

После революции 1917 года в здании находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Сегодня дворец занимает Президиум Российской академии наук.

Евграф Тюрин (1792–1875) — русский архитектор, преподаватель. Окончил архитектурную школу при Экспедиции кремлевского строения. Принимал участие в реконструкции Кремлевского дворца после пожара 1812 года, занимался восстановлением здания Арсенала в Кремле. В 1834 году Евграф Тюрин возвел храм Святой Мученицы Татианы (улица Моховая, дом 7). Тремя годами позднее перестроил усадьбу Пашкова на углу Никитской и Моховой в новое здание Московского университета (улица Моховая, дом 9) в стилистике позднего ампира. Был членом комиссии по строительству храма Христа Спасителя, преподавал в школе при Экспедиции кремлевского строения.

Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.