Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:00 – Уникальный «город в городе» может открыться в Санкт-Петербурге уже в 2025 году 
  • 18:00 – Жилой комплекс с гостиницей на Пулковском шоссе представлен ГрадСовету КГА Петербурга 
  • 18:00 – Проект памятника драматургу Володину рассмотрели на ГрадСовете 
  • 18:00 – Суд постановил внести застройщика Филинской бухты в реестр недобросовестных поставщиков 
  • 18:00 – Двор на Лиговском проспекте станет бизнес-центром 
  • 17:15 – ПСК застроит жильем поля на углу Волхонского и Пулковского шоссе 
  • 17:15 – Setl Group получила первые разрешения на жилые дома в Детскосельском 
  • 17:15 – Развязка КАД и Пулковского шоссе лишилась надземного перехода 

Минстрой отстраняет девелоперов от управления домами после сдачи

Минстрой отстраняет девелоперов от управления домами после сдачи
многоквартирный дом Минстрой отстраняет девелоперов от управления домами после сдачи Источник: Госжилинспекция Липецкой области

Такой возможности их лишает новый механизм создания системы управления многоквартирными домами, прописанный Минстроем в последней версии отраслевой Стратегии.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, подготовленный Минстроем скорректированный проект «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» возлагает функции по обеспечению управления многоквартирными домами (МКД) не столько на жильцов или застройщиков, сколько на учрежденные региональными властями специальные структуры.

Как сообщают «Известия», ознакомившиеся с последней версией указанного проекта отраслевой Стратегии, речь идет о так называемых гарантирующих управляющих организациях (ГУО), которые будут назначаться региональными властями на основе конкурентных процедур.

Такое назначение в соответствии с проектом документа будет осуществляться субъектом РФ не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки.

Предполагается также, что в ведение ГУО перейдут и дома, оставшиеся без традиционных управляющих компаний по причине неэффективной работы последних.

Проектом Стратегии-2030 предусмотрено внедрение единых стандартов по управлению и обслуживанию МКД. В качестве цели указано повышение качества услуг УК. При этом дома, где уже работают эффективные УК, изменения не затронут.

По мнению большинства экспертов, механизм нивелирует участие застройщика в управлении новостройкой, плюс лишает собственников возможности выбора управляющих компаний. Он ограничит конкуренцию среди УК за новостройки.

Кроме того, есть опасения, что при передаче новостроек и ветхих или аварийных домов в ведение ГУО (такой порядок также предусмотрен в рамках Стратегии) последние получат возможность перенаправлять платежи из новых домов на содержание старых. Такая практика уже есть и будет фактически легализована.

Другие эксперты ожидают роста конкуренции между добросовестными УК и решения проблем ветхого жилья.

Проект «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» не раз дорабатывался с учетом замечаний и предложений, полученных от федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), общественных организаций и субъектов РФ, а также Общественного совета при Минстрое, говорится в документе. По информации из Правительства, документ все еще обсуждается с ФОИВами и экспертным сообществом, а его принятие планируется в ближайшие месяцы.

Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.