Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:04 – Прокуратура выявила нарушения в управлении имуществом трех университетов Петербурга 
  • 18:03 – Тёплый пол в новостройке: комфортно и доступно Бизнес-трибуна 
  • 18:02 – «Новосаратовскую улицу» могут построить в Ленобласти, а не в Русановке 
  • 17:32 – ГК «Полис Групп» вошла в ТОП-10 лидеров по вводу жилья в РФ 
  • 17:30 – Новый детский сад на Приморском проспекте откроется весной 
  • 17:03 – За неделю в Петербурге демонтировано 8 незаконных автостоянок на площади более 46 тыс. кв. м 
  • 16:05 – Эксперт: Александр Дрозденко может войти в новое Правительство РФ и возглавить Минстрой 
  • 16:05 – РГУД классифицировала по классу «А» новый бизнес-центр Петербурга 

В Екатерининском дворце Пушкина реставрируют живопись

Воссоздание живописного плафона и нижней панели из лазурита Лионского зала Екатерининского дворца обойдется в 74,1 млн рублей.

Изображение: http://tourcentrum.ru

Это стартовая цена конкурса, заказчиком которого выступает ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей «Царское Село». Автором единственной заявки является ООО «Царскосельская янтарная мастерская». Соответствующий протокол вскрытия конвертов опубликован на сайте госзакупок. Договор с победителем заключается до 20 мая 2019 года.

В обязанности исполнителя входит разработка, воссоздание живописи, лепного декора с позолотой на потолке и стенах, нижних панелей из лазурита с золоченым бронзовым декором, в том числе набора мозаики лазуритом на панелях. Необходимо распилить блоки и глыбы лазурита, подобрать и промаркировать плиты по сорту, размеру, тону и рисунку, наклеить и отполировать наборы из лазуритовых плит.

Интерьеры Лионского зала отделаны по проекту Чарльза Камерона в 1783 году по заказу Екатерины II. Стены были затянуты шелком, изготовленным на Лионской мануфактуре, наличники дверей, окон, панели и фриз были выполнены из блоков известняка и облицованы пластинами лазурита, декорированными золочеными бронзовыми деталями. Двери были фанерованы шпоном из ценных пород дерева с инкрустацией перламутром. Плафон расписан живописными композициями, щитовой паркет зала набран из 12 пород дерева с инкрустацией перламутром.

В войну декоративная отделка Лионского зала была полностью уничтожена. Сохранились лишь паркетные щиты, обнаруженные в 1947 году в Берлине и возвращенные в Царское Село. Проект восстановления зала был разработан в 1980-е годы по чертежам Камерона. В 2012 году отреставрированы паркетные щиты. Сейчас идет воссоздание дверных порталов из лазурита. Срок завершения указанных работ – 20 декабря 2018 года.

Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.