Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:04 – Прокуратура выявила нарушения в управлении имуществом трех университетов Петербурга 
  • 18:03 – Тёплый пол в новостройке: комфортно и доступно Бизнес-трибуна 
  • 18:02 – «Новосаратовскую улицу» могут построить в Ленобласти, а не в Русановке 
  • 17:32 – ГК «Полис Групп» вошла в ТОП-10 лидеров по вводу жилья в РФ 
  • 17:30 – Новый детский сад на Приморском проспекте откроется весной 
  • 17:03 – За неделю в Петербурге демонтировано 8 незаконных автостоянок на площади более 46 тыс. кв. м 
  • 16:05 – Эксперт: Александр Дрозденко может войти в новое Правительство РФ и возглавить Минстрой 
  • 16:05 – РГУД классифицировала по классу «А» новый бизнес-центр Петербурга 

Не поделился с государством!

Не поделился с государством!

Два года условно получил Юрий Зайвий, которого СМИ называют «королем петербургских ростовщиков».

Прокурор просил для обвиняемого два с половиной года колонии; максимальный срок по этому обвинению – незаконная предпринимательская деятельность в особо крупном размере – пять лет.

О решении Дзержинского суда сообщает РАПСИ.

"С мая 2013 года по октябрь 2015 года обвиняемый, не будучи зарегистрированным в налоговых органах Петербурга в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица… предоставлял краткосрочные денежные займы под залог недвижимости", — так сформулировала судья фабулу приговора.

Из показаний 71 свидетеля следовало, что г-н Зайвий выдавал гражданам кредиты: от 100 000 до 7 млн рублей. С заемщиками заключали договоры залога, купли-продажи или дарения квартир. После чего до погашения долга граждане могли проживать в них, “ежемесячно выплачивая скрытые проценты по кредиту под видом оплаты за найм”. Если в указанный срок они не могли расплатиться, то теряли жилье.

Свидетели также показали, что в какой-то момент Зайвий начинал скрываться от заемщиков, чтобы те не могли передать ему платежи. Но при этом им сразу же начисляли штрафы, неуплата которых вела за собой реализацию залога.

Суд установил 27 эпизодов, по которым Юрий Зайвий получил от граждан около 13 млн рублей в качестве оплаты по договорам найма. За эти деяния его и наказали – потому что с полученных миллионов он не уплатил налоги.

А если бы уплатил – государство бы все устроило?

Самое печальное в этом сюжете – не мягкость приговора (мы вовсе не кровожадны, и российской тюрьмы даже врагу пожелать не рискнем), а то, что суд фактически легитимизировал деятельность г-на Зайвия.

Раз его приговорили за неуплату налогов – значит, его деятельность была законной. (У нас ведь не судят за неуплату налогов тех, кто продает наркотики или содержит бордель?)

И теперь это решение суда, скорее всего, будет использовано г-ном Зайвием и его адвокатами в других процессах. Напомним: за несколько лет Юрий Зайвий стал владельцем 140 квартир и комнат; в арбитражных и районных судах идут десятки процессов, в которых Зайвий выступает то как истец, то как ответчик в спорах за залоговую недвижимость. Около 500 человек считают себя потерпевшими от его деятельности. По одному из этих эпизодов возбуждено уголовное дело – уже по статье 159, “мошенничество”. Но – “в отношении неустановленных лиц”…

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.