Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 00:15 – Спорт и детский досуг – Сясьстрой обновляет базу 
  • 21:30 – Снесенную «сталинку» во дворах на улице Седова заменят жилым домом 
  • 21:30 – Недострой лабораторного корпуса на углу Малого и 17-й линии завершат 
  • 17:15 – В Великом Новгороде отреставрируют одно из зданий завода «Богемия» 
  • 17:15 – Благоустроенная набережная для жителей Вознесенья 
  • 17:15 – Реконструкция развязки МКАД-Липецкая улица завершат за три года 
  • 17:15 – В Выборгском районе вместо благоустройства валят деревья 
  • 17:15 – Лот на Большой Серпуховской выставили на открытый городской аукцион 

Казанский защитят известкой

Казанский защитят известкой

Казанский собор будет реставрировать компания «ПСБ «ЖилСтрой».

ГАТИ выдала ордер на установку лесов, и скоро восточный фасад (со стороны канала Грибоедова) главного кафедрального собора Петербурга скроется от глаз прохожих за защитной сеткой. Стоимость контракта – 33,7 млн рублей. Работы надо завершить к ноябрю. На следующем этапе планируется реставрация южного и западного фасадов, аттика и горельефов.

Как сообщили в КГИОП, реставрация фасадов Казанского возобновляется после двухлетнего перерыва: специалисты наблюдали, как поведет себя известковый укрывочный слой, которым обработали колоннаду. Дело в том, что фасады и декор соборы выполнены из известняка (пудостского туфа): это пористый камень, который со временем разрушается даже в сухом климате, а при петербургской погоде – с частыми переходами через ноль, высокой влажностью, и долгой холодной зимой – процесс ускоряется. Как утверждают технологи, примененный способ реставрации – единственно верный: известковая «укрывка» служит консервантом, не дает природному камню впитывать грязь и влагу. Сергей Тучинский, главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП, называет этот поверхностный слой «жертвенным»: в случае необходимости его легко можно отделить от исторической поверхности и заменить новым. Из-за укрывочного слоя собор несколько побелел и фактура камня несколько сгладилась, но за пару лет она проявилась снова, и цвет приближается к прежнему.

Изменившийся оттенок колонн пару лет назад вызвал волну градозащитных выступлений. Протестующие требовали сохранить на фасадах черные корковые образования. Реставраторы убеждены, что они еще больше разрушают известняк. Так что работа будет идти по опробованной методике. Поверхность камня расчистят от загрязнений и биопоражений, удалят поздние цементные вставки. Потом щадящим воздушным методом на поверхность фасада нанесут тонированную известковую защитную плёнку. Кстати, придумали этот метод не сегодня: еще с 1953-го под руководством архитектора Александра Гессена проводились исследования по укреплению пудостского туфа. Самым эффективным и щадящим в результате назвали естественный способ – нанесение извести...

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.