Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:30 – Улица Колпинская в Тосненском районе Ленобласти обновляется 
  • 15:30 – В Москве «Варшаву» снесут и построят заново 
  • 15:30 – Путин предложил создать новую кольцевую дорогу вокруг Петербурга 
  • 15:30 – В Петербурге по программе КГИОП реставрируется 37 объектов культурного наследия 
  • 13:30 – Преобразование Фонда защиты дольщиков в Фонд развития территорий обсудили на заседании Правительства 
  • 13:15 – Новая Ладога будет растить отважных моряков 
  • 13:15 – Правительство утвердило постановление о поддержке строительства оптово-распределительных центров в Крыму 
  • 13:15 – Начались работы по благоустройству сквера у реки Глухарка 

Топонимисты не дали присвоить названия улицам у аэропорта Пулково

Топонимическая комиссия забраковала концепцию названий для улиц около аэропорта Пулково и в Авиагородке. Аргументация сводилась к негативным и неправильным ассоциациям, которые потенциально возникнут у народа.

В настоящее время безымянными являются дорога от Пулковского шоссе до аэропорта, а также два переулка и одна площадь в Авиагородке. Вячеслав Яловега предложил для них концепцию, связанную с названиями столичных и подмосковных аэропортов. Собственно, она зиждется на топонимическом «кусте» 2002 года, когда в Авиагородке появились Шереметьевская, Внуковская, Быковская и Толмачевская улицы.

Дорогу до аэропорта господин Яловега предложил наречь Жуковским шоссе — по аэропорту Жуковский, а также в честь основоположника современной аэродинамики Николая Жуковского и архитектора Александра Жука, спроектировавшего здание аэропорта Пулково-1. Площадь между домами 2 и 6 по Внуковской улице могла бы стать Чкаловской — по аэропорту Чкаловский.

Топоним Остафьевский переулок мог получить проезд от Шереметьевской до Толмачевской улицы юго-восточнее дома 4 по Стартовой улице — по аэропорту Остафьево. Кстати, этот аэропорт был реконструирован Газпромом и используется «Газпром авиа», а рядом с «Остафьевским переулком» находится бизнес-центр Газпрома. Наконец, Ходынский переулок — от улицы Пилотов до Штурманской улицы вдоль дома 16 по Штурманской — напоминал бы о первом московском аэропорте, находившемся на Ходынском поле.

Топонимическая комиссия все эти варианты раскритиковала. «Канонеру» стала известна аргументация. Она сводится к якобы неуместным ассоциациям, которые непременно бы возникли у народонаселения. Жуковское шоссе «будет ассоциироваться с поэтом В. А. Жуковским и полководцем Г. К. Жуковым», Остафьевский переулок — «с писателем В. П. Астафьевым», Ходынский переулок — «с трагическими событиями, произошедшими в 1896 году во время коронации Николая II».

В случае с Чкаловской площадью топонимисты неприятных им ассоциаций не нашли, но все равно отклонили предложение — потому что «рядом отсутствуют топонимические ориентиры, относящиеся к теме авиации и личности В. П. Чкалова». Наличие рядом четырех улиц с названиям по столичным аэропортам в пояснении не упоминалось.

Источник: http://kanoner.com
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.