Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:45 – В Петербурге поспорили о концепции строительства высоток по японской модели 
  • 20:30 – КГИОП одобрил проект жилого комплекса в промзоне на улице Попова 
  • 19:00 – В Даниловском районе столицы завершается капремонт дома 1934 года постройки 
  • 19:00 – Котельная поселка Вознесенье в Ленобласти получит новое современное оборудование 
  • 19:00 – Мачты наружного освещения начали монтировать на площадке новой ледовой арены в Новосибирске 
  • 19:00 – Здания Лицея имени Кирилла и Мефодия в Смоленске отремонтируют 
  • 15:15 – В Нижнекамском районе Татарстана по нацпроекту капитально отремонтировали участок автодороги 
  • 15:15 – В Ялте отреставрируют корпус Александровской гимназии 

Правила сноса самостроя изменят

Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству подготовил ко второму чтению соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

Изображение: varlamov.ru

«В России изменятся правила сноса самовольных строений. Органы местного самоуправления смогут в ряде случаев без суда, под угрозой изъятия участка, обязать землевладельцев оформить самовольную постройку "по правилам" либо снести ее, — пишет газета «Известия». — Однако муниципальным властям запретят во внесудебном порядке добиваться сноса объекта недвижимости с зарегистрированным правом собственности».

Напомним, с осени 2015 года органы местного самоуправления вправе в определенных случаях сносить самострой без суда. В частности, если признано, что незаконная постройка находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

Осенью 2017 года правительство внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс, расширяющих полномочия местных властей. Два месяца назад этот документ принят в первом чтении. По данным газеты «Известия», ко второму чтению депутаты ограничили права местных властей: во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле.

«Если речь о частном участке, то без суда можно обойтись в одном случае — если "сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан", — пишут «Известия». — Кроме того, запрещен внесудебный снос "самовольных" многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН)».

Согласно откорректированному тексту документа, отводится от 3 до 12 месяцев на снос самовольной постройки, от полугода до трех лет — на ее приведение в соответствие с требованиями. В случае невыполнения требований у владельца могут изъять землю.

В новом варианте документа конкретизируется понятие самовольных построек. В частности, к ним теперь не должны относить объекты, возведенные с нарушениями, но при наличии всех необходимых согласований и разрешенийэ

Юристы полагают, что в случае принятия этих поправок власти больше не смогу проводить масштабный снос самостроя, какой, например, произошёл в Москве в 2016 году и получил у собственников название «Ночь длинных ковшей».

Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.