Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:30 – Северо-Западное управление Ростехнадзора выявило нарушения требований промышленной безопасности на объекте ЗАО «Гидроспецфундаментстрой НВ» 
  • 13:15 – ТРЦ «Планета» Пермь девелопера MALLTECH прошел сертификацию по экологическому стандарту BREEAM 
  • 13:15 – На петербургский рынок недвижимости выходит новый бренд Element Development 
  • 13:15 – На подъезде к Усть-Луге, где «Русхимальянс» строит мегазавод, ограничат движение грузовиков 
  • 13:15 – Минстрой пожаловался на нехватку денег на расселение ветхих домов 
  • 13:15 – Два помещения выставлены на продажу в четырех минутах от метро «Беляево» 
  • 13:15 – «Кондратьевский жилмассив» скоро примет новых жителей – городских очередников 
  • 13:15 – Дольщикам Ленобласти выплатят компенсации выше изначальных вложений 

Призрак "пузыря"

Призрак "пузыря"

Страхи по поводу надувания «ипотечного пузыря» излишни, заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

«Пузырь» - это когда заёмщики в массовом порядке перестают справляться с обслуживанием кредитов. (Как это было в США в 2008-2009 годах.)

По мнению руководителя строительного ведомства, даже при высокой потребительской активности опасаться пока нечего: "Пошел активный рост ипотечного кредитования. Если мы будем брать цифры по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то ипотечных кредитов в количественном выражении взято на 56,6% больше, по деньгам - более 70%".

Складывается интересная ситуация: доходы граждан, мягко говоря, не растут, с 2014 года они упали на 12%. Но и цены на жилье пока не снижаются. И все чаще квартиры в новостройках россияне покупают в кредит.

По мнению Владимира Якушева, россиянам ещё брать и брать: «Процент ипотеки в ВВП достаточно низок по сравнению с другими странами, даже с восточной Европой».

Раз уж зашла речь о сравнении с Европой – приведем несколько цифр. Польша: ипотечные ставки от 3,7%, средняя зарплата - 800-900 евро, минимальная – 500 евро. Чехия: кредит на жилье – от 1,9% годовых, средняя зарплата – 800-900 евро (450 евро – установленный законом минимум). Словакия – ставка от 1,9%, средняя зарплата - 1000 евро (минимальная - 435 евро), Словения – ипотека от 3,6%, зарплата - 1250 евро (минимальная - 790).

К слову: по словам руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, именно опасение допустить надувание «пузыря» на рынке розничного кредитования – одна из причин, которая не позволяет Центробанку продолжить снижение ключевой ставки.

И сограждане в курсе: если высокий начальник обещает, что чего-то не допустит (дефолта, девальвации и пр.) - на этом направлении жди беды...

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.