Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:15 – На Северном проспекте построили остекленный паркинг 
  • 16:15 – Возле станции Ручьи появилась Ручьевская площадь 
  • 16:15 – Корпус табачной фабрики на 9-й линии В. О. могут снять с охраны 
  • 13:30 – Северо-Западное управление Ростехнадзора выявило нарушения требований промышленной безопасности на объекте ЗАО «Гидроспецфундаментстрой НВ» 
  • 13:15 – На новом участке БКЛ Московского метрополитена запустил движение Президент России 
  • 13:15 – ТРЦ «Планета» Пермь девелопера MALLTECH прошел сертификацию по экологическому стандарту BREEAM 
  • 13:15 – На петербургский рынок недвижимости выходит новый бренд Element Development 
  • 13:15 – На подъезде к Усть-Луге, где «Русхимальянс» строит мегазавод, ограничат движение грузовиков 

Ревизия проектной документации Госстройнадзором продолжается. Некачественная экспертиза также может повлиять на сроки ввода в эксплуатацию.

8 августа 2018

С мая 2018 года Госстройнадзор проводит плановую работу по ревизии проектной документации, поступающей в Службу на стадии извещения о начале строительства и в процессе строительства.

Задачей подобной ревизии является упреждение ситуации, когда застройщик изначально получил разрешение на строительство одного объекта, а фактически ведется строительства объекта с недостаточным количеством машино-мест, озеленения или строится объект, отличный от изначального с точки зрения технико-экономических показателей. Иногда в проектной документации выявляются отступления от требований технических регламентов, не получившие должной оценки со стороны экспертизы.

К сожалению, несмотря на работу Службы по выявлению подобных ситуаций и информированию широкого круга лиц об их недопустимости, в настоящее время эта проблема в полной мере не решена, что отчасти обусловлено ненадлежащим исполнением обязанностей, возложенных законодательством на экспертные организации на стадии проведения экспертизы проектной документации.

Застройщик не лишен права вносить изменения в процессе строительства, что, однако, не означает права строить то, что строить нельзя из-за градостроительных ограничений или с точки зрения технических регламентов. Служба напоминает, что внесенные изменения должны получить оценку в процессе проведения повторной экспертизы, если затрагивают конструктивную надежность или иные характеристики безопасности, или оценку модификации в случае, если данные параметры не затронуты.

Кроме того, изменение технико-экономических показателей объекта, содержащихся в разрешении на строительство, влечет за собой необходимость получения нового разрешения на строительство.

Служба напоминает, что само по себе наличие положительного заключение экспертизы не всегда подтверждает соответствие представленной проектной документации требованиям технических регламентов и градостроительных норм, а также, что принятые в проекте решения позволят получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Служба не ставит своей задачей ревизию положительных заключений экспертизы проектной документации, однако, проверка соответствия проектной документации требованиям градостроительных регламентов, а также иным требованиям законодательства, равно как и проверка строящегося объекта на соответствие проекту и техническим регламентам, относятся к приоритетным задачам Службы.

Так, например, при проверке поступившей в процессе строительства проектной документации в отношении ЖК «На Намыве В.О.», имеющей положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации ООО «Центр строительного аудита и сопровождения», был выявлен недостаток машино-мест. Кроме того, в проекте предусмотрены встроенные помещения без назначения, что также не допускается законодательством.

При внесении изменений в проектную документацию одного из жилых домов, строящихся по программе реновации в Рыбацком, были предусмотрены механизированные паркинги в подземной части здания, уменьшилось общее количество машино-мест, претерпели изменения площадь застройки и общая площадь здания, которые не были в полной мере учтены ООО «Центр строительного аудита и сопровождения», проводившей повторную экспертизу, что также может усложнить процедуру ввода в эксплуатацию указанного жилого дома.

К сожалению, итоги предварительной ревизии проектной документации неутешительные: строительство 21 объекта приостановлено по причине несоответствия строящегося объекта требованиям той проектной документации, по которой изначально было выдано разрешение на строительство, отменены 2 разрешения на строительство.

Вместе с тем, плановая работа Службы по оценке поступающей документации на всех стадиях строительства будет продолжена. Ее целью по-прежнему является недопущение появления объектов, не соответствующих требованиям законодательства и проектной документации.

Источник: http://expertiza.spb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.