Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:30 – Завершен капитальный ремонт крыши и фасадов дома на улице Рентгена 
  • 15:30 – На Петроградке завершилась многолетняя стройка ТК со скульптурами на фасадах 
  • 15:30 – Открыто движение по мосту через реку Мартимъявр в Мурманской области 
  • 15:30 – Началось строительство транспортной развязки рядом со станцией метро «Мамыри» 
  • 15:30 – История недостроя на Смоленке завершилась хэппи-эндом 
  • 15:00 – Северо-Западное управление Ростехнадзора выявило нарушения требований промышленной безопасности на объекте АО «Ковдорский ГОК» 
  • 14:00 – «Пик» построит жилой дом во дворе Измайловских магазинов на Обводном 
  • 13:30 – Сроки восстановления прав дольщиков могут сократиться 

Дольщики банкротят «Главстройкомплекс»

Дольщики банкротят «Главстройкомплекс»

В компании «Главстройкомплекс» введена процедура наблюдения. Долги застройщика составляют более 1,1 млрд рублей, обязательства перед дольщиками - 4,2 млрд рублей.

Процедура банкротства начата по иску одной из дольщиц, Елены Полуночевой. Она предъявила компании претензии на общую сумму около 3,74 млн рублей: 1,84 млн – основной долг, 1,9 млн – пени и штрафы. Застройщик внес на депозит арбитражного суда сумму основного долга. Первая инстанция не стала рассматривать иск Полуночевой о признании «Главстройкомплекса» несостоятельным. В законодательстве есть пункт, по которому при определении признаков банкротства учитывается только основной долг, штрафы и пени во внимание не принимаются.

Однако заявительница не успокоилась и подала апелляционную жалобу. Она написала, что стремление погасить только часть задолженности свидетельствует о неплатежеспособности должника и о его намерении вывести истца из списка кредиторов.

Апелляционный суд решение первой инстанции отменил. Суд принял во внимание, что с аналогичными исками в арбитраж обращаются и другие дольщики; кроме того, банк «Уралсиб» предъявил претензии на 1,058 млрд рублей. А представитель застройщика не смог предъявить внятных аргументов, свидетельствующих о платежеспособности компании.

8 августа в «Главстройкомплексе» введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначена Татьяна Козьмина. Дело будет рассматриваться по процедуре, специально предусмотренной для застройщиков (параграф 7 главы IX закона о банкротстве). «Штрафные» претензии Елены Полуночевой включат в реестр требований кредиторов (в четвертую очередь).

«Главстройкомплекс» реализует два проекта: ЖК «Радужный» (в Южном микрорайоне Всеволожска) и ЖК «Галактика» (в Новом Девяткино). В «Радужном» из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в стройку 3,4 млрд рублей. В «Галактике» из 526 квартир реализованы 383; покупатели перечислили застройщику около 800 млн рублей.

Областные власти в курсе происходящего, ведут переговоры, в том числе – с банком и с потенциальными инвесторами.

Компанию «Главстройкомплекс» контролирует Николай Пасяда, бывший вице-губернатор ЛО. В июне против него было возбуждено пять уголовных дел по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Как сообщает Служба судебных приставов, он не принял мер по выплате задолженностей на сумму 2,5 млн рублей.

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.