Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:30 – На территории Георгиевской больницы на Северном построил новый корпус 
  • 17:15 – Станцию БКЛ «Мичуринский проспект» подключили к электросети 
  • 17:15 – В жилом квартале г. Колпино подключено новое наружное освещение 
  • 17:15 – Главгосэкспертиза одобрила смету I этапа строительства федеральной трассы А-289 
  • 17:15 – До конца этого года в Москве, в ТиНАО, откроют почти 50 километров дорог 
  • 17:15 – Теплоэнергетики заменят около пяти километров внутриквартальных теплосетей в Невском районе 
  • 15:30 – Две поликлиники в Бибиреве и Отрадном капитально отремонтируют 
  • 15:30 – В Свердловской области капитально отремонтировали 26-километровый участок автодороги Р-242 Пермь – Екатеринбург 

Императору вернут шпагу

Императору вернут шпагу

Знакомый всем памятник Николаю I на Исаакиевской площади осенью скроется в лесах.

На реставрацию этого ансамбля федерального значения – конной статуи на высоком постаменте с барельефами, оградой и фонарями-торшерами - из бюджета выделяют 52 млн рублей. Фонари, ограду и декоративные детали постамента увезут в реставрационные мастерские. Там их почистят, вылечат от «бронзовой болезни», которой в Петербурге подвержены все монументы из этого сплава, а также восполнят недостающие детали. В частности, на фонарях утрачены фруктовые гирлянды, на ограде – декоративные шишки. На барельефах постамента тоже множество «недостач» - на изображении герба Российской империи нет ордена Андрея Первозванного, на барельефе. изображающем мятеж 1825 года, у императора отсутствует шпага.

Сам конный монумент, выполненный по модели Петра Клодта, будут досконально обследовать и реставрировать непосредственно на Исаакиевской площади. Памятник окружат специально выполненными лесами-каркасом, которые не только оградят его от непогоды, но и позволят вывешивать в воздухе отдельные части монумента. Поднимать будут и саму конную статую. Нужно зачеканить плинт – основание, на котором стоит скульптура. Некоторые следы разрушения видны невооруженным глазом: белый мрамор облицовки постамента местами пожелтел – от коррозии внутренних элементов крепления, а местами – позеленел от подтеков с накладных бронзовых барельефов.

Скульптуру дополнительно обследуют с помощью специальной аппаратуры, которую заведут внутрь через реставрационный люк на крупе коня. Специалистам необходимо понять, как далеко зашли процессы разрушения бронзы. Например, коней Клодта на Аничковом мосту во время последней реставрации покрыли специальным защитным составом. Он несколько изменил цвет памятников, но зато надежно защищает их от «хвори». Возможно, с императорским монументом на Исаакиевской площади поступят так же.

Заказчиком работ выступает Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках. Сегодня объявлены два тендера на выбор подрядчика: лот на реставрацию фонарей выделен в отдельный конкурс. Заявки принимают до 3 сентября.

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.