Масштабные изменения в 214-ФЗ, принятые этим летом, предусматривают и корректировку Земельного кодекса. Расширен перечень вариантов, когда государственные или муниципальные земли могут предоставляться в аренду без проведения торгов. Теперь распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ надел можно передать в аренду компании, которая вызвалась достроить проблемный объект и исполнить обязательства прежнего застройщика перед дольщиками.
Такой порядок должно установить Правительство РФ, проект этого документа и разработал Минстрой. Претендент должен подать заявление, содержащее кадастровый номер участка или участков. А кроме того - копию определения арбитражного суда о передаче приобретателю имущества и обязательств прежнего застройщика (если таковое имеется) и выписку из регионального плана-графика, свидетельствующую, что объект признан проблемным, а дольщики – пострадавшими.
На рассмотрение заявлений субъектам РФ дали 30 дней. Передача надела в аренду возможна, если он находится в собственности субъекта РФ, не обременён правами третьих лиц, на нём нет частной или находящиёся в пользовании третьих лиц недвижимости, а также - если на нём разрешено строить многоквартирные или блокированные дома. Власти вправе отказать, если заявитель предоставил не все документы или заведомо недостоверные сведения.
Любопытно: если руководствоваться этим документом буквально, получается, что новый застройщик вправе претендовать на любой участок, удовлетворяющий критериям, а власти не смогут отказать.
Кстати, порядок предоставления таких компенсационных участков в некоторых регионах уже работает. Например, в Ленобласти есть удачный пример его применения.
Источник: http://nsp.ru