Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:31 – Эскроу непуганые. Застройщики все активнее переходят на расчеты с покупателями по новым правилам 
  • 18:31 – На Орлово-Денисовском проспекте построили первые жилые дома 
  • 18:00 – Добро пожаловать к домашнему очагу Бизнес-трибуна 
  • 18:00 – Смольный ищет новые помещения под хостелы и трехзвездочные гостиницы 
  • 18:00 – Создание инновационной системы канализования в Лисьем Носу завершится до конца следующего года 
  • 18:00 – НОСТРОЙ: в этом году ни один из показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» достигнут не будет 
  • 16:31 – Glorax Development одержала победу в премии PROESTATE&TOBY AWARDS 
  • 16:30 – Компания Glorax Development получила главный приз Proestate&Toby Awards 2019 

Памятники вне конкуренции

Памятники вне конкуренции

Смольный готов отдать инвесторам «целёвкой» завод «Красный треугольник», особняк Витте и другие ценные объекты.

В Законодательном собрании прошло первое чтение поправок в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…». Документ разработал Комитет по инвестициям. Речь идёт о предоставлении целевым образом объектов культурного наследия, если у инвестора будет статус стратегического. На преференцию смогут рассчитывать компании, готовые вложить в проект не менее 1 млрд рублей. Эту идею летом одобрил Совет по инвестициям под руководством губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Хотя у депутатов она вызвала неоднозначную реакцию. Алексей Макаров назвал предложенный механизм «разбазариванием городской собственности» и призвал не отказываться от процедуры торгов. Законопроект раскритиковал и омбудсмен Александр Абросимов, который попросил народных избранников не рассматривать документ.

Сегодня документ депутатам представлял Юрий Шестериков, представитель губернатора в Законодательном собрании. Он сослался на то, что в городе много объектов культурного наследия, которые необходимо реконструировать, и впервые назвал потенциальных «кандидатов» для предоставления «целёвкой». В их числе оказались казармы Кавалергардского полка на Захарьевской улице, завод «Красный треугольник» на Обводном канале, бани «Гигант» в Кировском районе, особняк Витте на Каменноостровском пр., 5, особняк Нобеля на Пироговской наб., 19, Оборонительные казармы в Кронштадте.

Депутат Алексей Цивилёв в ответ попросил под запись назвать фамилию чиновника, который будет принимать решение о целевой передаче памятников, и уточнить, как законопроект соответствует заявленной борьбе с коррупцией. Г-н Шестериков сообщил, что решение будет принимать правительство. Денис Четырбок заинтересовался потенциальными инвесторами, ради которых всё и затеяно: «Кому мы доверим эти бесценные сокровища, доставшиеся нам от предков?» Однако интересантов Смольный пока держит в тайне.

Не плясать под дудку Комитет по инвестициям, который «этот вопрос не согласовал даже с КГИОП», потребовал депутат Алексей Ковалёв, предложивший депутатам написать альтернативный законопроект. Нынешний же вариант назвал «ущербом городу и прямым вредительством». Заодно г-н Ковалёв предположит, что найти инвесторов на руинированные здания по программе «памятники за рубль» теперь не выйдет: «Какой дурак пойдёт, если можно и бесплатно получить, ничего не делая». Его поддержала Оксана Дмитриева: «Мы будем своим отдавать памятники в удовлетворительном состоянии, а чужие будут руины восстанавливать?» В общем, коррупционная составляющая документа вызвала серьёзную дискуссию. Сомнение в том, что цель законопроекта – сохранить объекты культурного наследия, высказал и обычно лояльный к смольнинским инициативам Сергей Никешин, глава депутатской Комиссии по строительству и городскому хозяйству.

Михаил Амосов потребовал прописать порядок уведомления участников рынка о предстоящем вовлечении в хозяйственный оборот конкретных объектов и то, как будут выбирать инвесторов, если претендентов окажется несколько.

Алексей Ковалёв поинтересовался и процедурой передачи памятников. Например, как город планирует отдать инвесторам «Красный треугольник», значительная часть которого не является объектом культурного наследия. И какой участок будет «прирезан» к охраняемым корпусам. Ответа депутат не получил.

Тем не менее, выпустив пар, парламентарии приняли законопроект в первом чтении, а на поправки отвели месяц.

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.