Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:30 – На Заречной улице на Парнасе сдали жилой дом от КВС 
  • 14:15 – На севере Республики Карелия капитально отремонтировали 36 км автодороги Р-21 «Кола» 
  • 14:15 – Инженерно-энергетический комплекс и предприятия ЖКХ Петербурга готовы к осенне-зимнему периоду 
  • 14:15 – «Б-Холдинг» купил комплекс зданий рядом с Кремлем 
  • 14:15 – ТЭК заменит в Красносельском районе 8 км теплосетей 
  • 14:15 – Москомархитектура согласовала граффити для фасадов московских АТС 
  • 14:15 – ООО «ИнтерГрупп» построит ДОУ на Московском шоссе 
  • 14:15 – Два новых детских сада и поликлиника появятся в новом современном квартале в Южном Тушино 

Концессия для аварийных дворцов

Концессия для аварийных дворцов

Аварийные памятники предоставят инвесторам на условиях концессии и государственно-частного партнерства.

Это главный смысл законопроекта, который подготовило федеральное правительство. Документ внесён в Госдуму. Чиновники уверены: новые правила игры увеличат приток частного капитала в сохранение объектов культурного наследия.

Наряду с благими намерениями в законопроекте есть загадочные постулаты. Так, концессионеру нельзя «проводить переустройство памятников на основе внедрения новых технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием». О каком объекте и оборудовании идёт речь? О старом заводском цехе-памятнике, где намерены восстановить какое-либо производство? Представить себе такую картину сложно, по крайней мере, в Петербурге. Но даже если в других регионах найдутся энтузиасты, поверить, что они вложат в промышленное наследие огромные деньги и окупят их в обозримый срок – весьма трудно. Как и предположить, что объекты наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, в принципе могут быть сверхдоходными. Ведь обязательств по соблюдению всех требований охранного законодательства (включая реставрацию) никто с концессионеров не снимает. Если требования по сохранению памятника будут нарушены, то его могут изъять по решению суда.

Государственно-частное и муниципально-частное партнерство навскидку выглядит более привлекательной формой взаимодействия, поскольку подразумевает возможность приватизации. Но только после выведения объекта из аварийности и реставрации. Затем собственник обязан нести всю нагрузку по сохранению памятника.

Кабмин отмечает, что в Едином госреестре зарегистрировано 144 166 объектов культурного наследия, из них 34 311 - в неудовлетворительном состоянии, что означает угрозу физической утраты. Примерно 15% аварийных объектов находятся в федеральной собственности, остальные – в региональной и муниципальной.

В 2018-м ассигнования из федерального бюджета на сохранение памятников составили 9,8 млрд рублей. Они направлены на реставрацию 240 памятников в разных регионах. Для сохранения всех объектов культурного наследия в стране требуется более 3,5 трлн рублей.

фото:andrive

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.