Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:00 – «Сталинку» на Задворной улице в Волкове надстроят тремя этажами 
  • 11:00 – Подведены промежуточные итоги проверок готовности к работе в осенне-зимний период предприятий и организаций Северо-Западного федерального округа 
  • 05:00 – Москвичи оказались лидерами по спросу на недвижимость в Петербурге 
  • 00:30 – Где рисовать – решайте сами 
  • 00:15 – График личного предоставления в Северо-Западное управление Ростехнадзора заявлений о проведении аттестации 
  • 17:15 – Проблему с запахами в Красносельском районе обсудили на экспертном заседании 
  • 17:15 – В Комитете по благоустройству Петербурга - новый глава 
  • 17:15 – Новые культурные центры для ленинградцев 

Топонимисты отказались возвращать улице в Сестрорецке прежнее имя

Бюро топонимической комиссии отказалось возвращать улице Максима Горького в Сестрорецке ее прежнее название — Авенариусская. Оно показалось «неблагозвучным», а потому для Авенариуса нашли другую улицу.

Топоним Авенариусская улица известен с 1898 года. Такое название было дано в честь основателя санатория «Сестрорецкий курорт» и строителя Сестрорецкой железнодорожной линии Петра Авенариуса. В 1930-х годах Авенариусскую переименовали в улицу Максима Горького в честь писателя Максима Горького, проходившего лечение в санатории в 1904 году.

Эксперт движения «Город и транспорт» Владимир Валдин предложил вернуть прежнее название. «Канонеру» он пояснил: «Цель обращения — отметить на карте города человека, который сделал для его инфраструктуры больше, чем многие иные. Фактически это основоположник российского легкого рельсового транспорта и второго (заново) основателя Сестрорецка. По-хорошему, он проспекта заслуживает. Или трамвайного парка».

Однако бюро топонимической комиссии забраковало идею с возвращением. «Назывателям» показалось, что прилагательное «Авенариусская» «неблагозвучно», а переименовывать улицу Максима Горького в улицу Авенариуса нельзя из-за противоречия топонимическим правилам. В итоге для улицы Авенариуса решили подобрать безымянную грунтовку, проходящую от Приморского шоссе в сторону Финского залива по северному берегу Ржавой канавы вдоль Канавного болота.

«Результатом не доволен, конечно. Какой-то переулок, который и местные не все знают», — констатировал решение бюро Владимир Валдин. Он не исключил возможности оспорить идею топонимистов.

Бывший член комиссии Андрей Рыжков рассказал сегодня «Канонеру», что предлагал для набережной Ржавой канавы другое название — Лебедевская. «Местные краеведы откопали открытку начала XX века, на которой эта набережная подписана как Лебедевская. Этимология простая: там находился земельный участок Лебедева. Однако бюро предложило сделать улицу Ржавая Канава, а Лебедевским назвать соседний переулок. Но перенос названия на переулок абсолютно бессмыслен, потому что он никак не связан с Лебедевым», — аргументировал господин Рыжков.

Собеседник издания заметил, что «не считает название Авенариусская неблагозвучным». Однако в последнее время бюро слишком часто использует аргумент о якобы неблагозвучности, и порой не по делу. «Если они даже Моллеровскую улицу (возле дачи фон Моллер на Петергофском шоссе. — Прим. ред.) зарубили, о чем можно говорить?» — отметил Андрей Рыжков.

Источник: http://kanoner.com
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.