Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – На улице Доблести появился дворец бракосочетания Красносельского района 
  • 12:30 – Смольный озвучил планы по вводу жилья до 2024 года 
  • 22:00 – Названы районы Петербурга с самым высоким спросом на вторичное жильё 
  • 21:45 – Северо-Западное управление Ростехнадзора выявило нарушения при реконструкции пешеходного моста на станции Петрозаводск 
  • 19:15 – В Замоскворечье демонтированы незаконные складские строения 
  • 19:15 – Концерн DoorHan построил шесть модульных домов для детей-сирот в республике Тыва 
  • 19:15 – Ленинградская область: план по стройке выполнен 
  • 19:15 – Дмитрий Медведев сделал на совещании по вопросу обеспечения безопасности в строительной сфере с учетом экологического фактора сразу несколько громких заявлений 

Строить больше, платить меньше

Строить больше, платить меньше

Новое жилье должны ежегодно покупать 5 млн россиян, а для этого надо строить 120 млн кв.м в год. Такие задачи ставит Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

Президент заявил, что достичь таких показателей сложно, но вполне возможно. Например, в 2017-м жилищные условия уже улучшили 3 млн граждан, а строители вышли на ежегодный ввод жилья около 80 млн кв.м. Путин напомнил, что в советские времена (в конце 1980-х) объемы жилищного строительства только приближались к 70 млн кв.м. «Проблема с обеспечением жильем тянется несколько десятилетий. Сколько раз ее обещали и искренне пытались решить, а мы можем и должны это сделать»,- полон решимости президент. По его словам, все дело в трех пунктах: обеспечить рост доходов граждан, снизить ставки по ипотечным кредитам и увеличить объем предложения. Про семь розовых кустов и познание самого себя руководитель государства умолчал.

В принципе, достаточно сосредоточиться на первой задаче. Если у россиян станет больше денег, никаких мер поддержки и стимуляции не потребуется. Девелоперы построят столько, сколько «съест» рынок. Причем если гражданам не придется считать каждую копейку, то и жилье станет качественнее и удобнее. Другое просто не купят.

Но пока даходы россиян падают, основным драйвером рынка новостроек остается ипотека. Президент продемонстрировал ее впечатляющий рост: если в 2001-м в стране выдали только 4000 ипотечных кредитов (причем в основном в валюте) по ставке до 30%, то в 2017-м - уже больше миллиона. Средняя ставка впервые опустилась ниже 10%. «Разумеется, условия каждого кредита индивидуальны, но нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Мы спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%, а кредиты должны стать доступными для большинства работающих граждан, включая молодых специалистов»,- увещевает Владимир Путин. Как именно достичь таких результатов, он не уточнил.

Как заставить девелоперов строить больше, тоже не вполне ясно. К отметке 120 млн кв.м в год власти стремятся давно. Множество государственных программ, подпрограмм и стратегических проектов должны по идее стимулировать строительство. Не найти только тех застройщиков, которым они реально помогли. Однако Владимр Путин уверен, что достичь амбициозных результатов помогут опыт, новые технологии и материалы.

Не забыл президент и о том, что риски с дольщиков надо снять. Переход от долевого строительства к проектному финансированию переложит всю ответственность за стройку на застройщиков и банки.

Зашла речь и о посильных и справедливых налогах на недвижимость для физических лиц. «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, зачастую значительно ее превышает. Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали»,- признал Владимир Путин. Он заявил, что механизм расчета налога нужно уточнить, причем уже в первом полугодии.

Фото: kremlin.ru

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.