Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:02 – «Темная сторона» McDonald`s 
  • 13:48 – В ЖК «Новоселье: городские кварталы» доступна семейная ипотека под 6% 
  • 13:46 – Сбербанк аккредитовал II очередь ЖК All Inclusive 
  • 13:15 – Selfie в «Пассаже» 
  • 13:15 – Добавка по-питерски 
  • 13:14 – Музей в ЖК «Князь Александр Невский» отметил свое пятилетие 
  • 12:30 – Греф: В 2020 году ставки по ипотеке могут снизиться до 7-8% 
  • 12:30 – Инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» растут 


Серый пояс Петербурга. Часть первая: до революции Бизнес-трибуна

В Петербурге реализуется 80 проектов редевелопмента, причём наиболее перспективные локации ? в черте бывших промзон. Все они с прекрасными видовыми характеристиками, а большинство объектов – у воды. Почему же здесь появились заводы, а не особняки?

ПСК

Директор по продажам ПСК Сергей Мохнарь и краевед, основатель бюро авторских экскурсий «Ленинградская симфония» Арина Данилова объясняют современные тенденции и историческую логику.

От заводов к жилым домам

Нынешние предприятия, будь они работающими или заброшенными, – преемники фабрик, созданных на заре Петербурга. Когда-то они воплощали собой величие и мощь столицы и всей империи. Одна из самых активных застроек велась в середине XIX в. на Обводном канале – водная протока была важной артерией для транспортировки сырья и готовой продукции.

– Петербург как промышленный центр – это ещё петровский замысел, который с успехом воплощался в XVIII веке и достиг апогея к рубежу XIX-XX вв., когда Россия переживала индустриальный бум и входила в пятёрку ведущих стран по темпам промышленного роста наряду с Великобританией, Францией, Германией и США. Индустриальный дух Петербурга нашёл отражение и в культуре: поэзия и проза, живопись и архитектура запечатлевали не только парадный фасад столицы, но и мощный, напряжённый облик промышленного мегаполиса, – рассказывает Арина Данилова.

– Индустриальный характер Петербурга отразился в архитектурном облике зданий и сформировал картографию города. «Пояс», который формировался с зарождением города, накладывал ограничения на окружающую застройку, – говорит Сергей Мохнарь. – В районе Обводного канала в XVIII веке было мало жилых строений. В основном слободы дворцовых служителей между Лиговским и Фонтанкой. Только к началу XIX века вдоль проспекта стали появляться редкие особняки и доходные дома. Например, особняк Франца Сан-Галли или дом Людвига Нобеля. Удивительно, но состоятельные промышленники строили дома вплотную к своим предприятиям. Что называется, жили на работе. Но таков был дух предпринимательства того времени. Тот же особняк Сан-Галли появился на территории одноимённого чугунолитейного и механического завода, а дом Нобеля – в километре от завода. Если вы посмотрите на расположение аналогичных домов, то поймёте: это не что иное как точечная застройка двухвековой давности! По сути, серый пояс определил характер точечного девелопмента, который мы переняли как стратегию строительства проектов высокого класса. Хороший пример – ЖК Look, чьи окна выходят на сквер перед Лиговским проспектом. Его жильцы видят историю Петербурга и как промышленной столицы, и как культурной. Например, прекрасный образец модерна – Народный дом графини Паниной, где был создан первый в России Передвижной общедоступный театр.

Разрастающийся пояс

Естественно, одним районом распространение промышленных предприятий не ограничивалось. Ещё до Обводного канала, с XVIII века создавались предприятия на Выборгской стороне и Охте; исторический район Чекуши на Васильевском острове также активно осваивался промышленниками в XIX столетии; велось заводское строительство на Петербургской (ныне Петроградской) стороне, складывались крупные рабочие районы на Нарвской и Московской заставах.

– Основные принципы, по которым территории попадали под застройку, просты: инвесторы отдавали предпочтение недорогой земле – это либо территории на городской окраине (прибрежная часть Васильевского острова, где долгое время находились лишь рыбацкие поселения), либо за границей города, но вплотную прилегающие к нему, – объясняет Арина Данилова. – Другое немаловажное требование: близость к водным пространствам как основным транспортным артериям. Этим объясняется, что Финский залив, многие реки и каналы оказались окружены промзоной, которая сегодня так востребована девелоперами.

– Индустриализация выступала локомотивом не только собственно промышленного развития, но и развития жилых зон. На рубеже XIX-XX вв. всё чаще вокруг заводов появляются особняки их владельцев, конторы для сотрудников. Наиболее передовые предприниматели возводят целые рабочие городки, – рассказывает Сергей Мохнарь. – Вспомните Гаванский городок, дом-коммуну «Порт-Артур» на пересечении Смоленской и Заозёрной или Нобелевский квартал на Выборгской стороне. На последнем участке мы проводим работы по редевелопменту и строительству фамильного дома Nobelius. Уникальная локация окружена великолепным архитектурным ансамблем квартала: модерн, неорусский, неоклассицизм, эклектика. Разнообразие, которым может похвастаться разве что исторический центр. Уникальность окружения мы подчёркиваем и оформлением самого дома: классическая архитектура, воссоздание аутентичной обстановки в холле и на этажах. Так, во входной группе предусмотрен камин – неотъемлемая деталь доходных домов Петербурга. А на этажах – дверные молотки, которые возвратят не только образ утраченной эпохи, но и благородный звук стука в массивную дверь, казалось бы, канувший в лету…

Продолжение – во второй части https://www.fontanka.ru/2019/05/17/070//

Справка о компании "ПСК"

Комплекс Look – застройщик ООО "Жизнь", проектная декларация на сайте http://look-house.ru/documents

ЖК Нобелиус – застройщик ООО "Виктория", проектная декларация на сайте http://nobelius.house/documents/



Поделиться



















Присоединиться

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.



Наши партнёры



СМИ2

Новости СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Агрегатор новостей 24СМИ Источник: fontanka.ru
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют ЦБ РФ
ВалютаRUB
USD
EUR
TRY