Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:06 – Займы своим членам начинают давать СРО 
  • 12:06 – АО «Фирма Изотерм» стала участником нацпроекта по повышению производительности труда 
  • 12:06 – Готовится расширение программы льготной ипотеки 
  • 11:12 – В Финляндии одобрили проект строительства новой дороги от Выборга 
  • 11:12 – В Кудрово будет метро! 
  • 10:36 – Глава ГК «Пионер» будет назначен на следующей неделе 
  • 10:19 – На Аптекарском проспекте достроили жилье взамен старинного здания 
  • 10:17 – В Лодейном Поле два новых ОКН 

Жизнь в долгах

Жизнь в долгах

Почти 60% российских заемщиков с трудом выплачивают взятые кредиты.

Таковы предварительные итоги совместного исследования Всемирного банка и Роспотребнадзора, на которые ссылается РБК. Для его подготовки по репрезентативной выборке были опрошены 4013 человек в 16 регионах, включая Москву и Петербург. Исследование проходило в 2018–2019 годах.

Выяснилось, что 9% семей имеют просроченную задолженность, 10% были вынуждены реструктурировать или продлить кредит или же получали от банка отказ в выдаче кредита. 14% испытывают трудности с выплатой процентов, а более четверти тратят на обслуживание кредитов, повседневные расходы семьи и оплату ЖКХ более 75% совокупных доходов семьи. Не испытывают трудностей с обслуживанием кредитов меньше половины заемщиков — 41%. Ситуация с теми заемщиками, которые брали кредиты в микрофинансовых организациях (МФО), ещё хуже: лишь 35% из них не сталкиваются с трудностями.

Тяжелее других приходится тем, кто занимают одновременно и в банке, и в МФО. Почти половина из них вынуждена для выплаты долга экономить даже на питании.

Самый популярный для россиян кредит — потребительский. Попавшие в выборку семьи с совокупным доходом более 70 000 рублей в месяц чаще всего занимают для приобретения мебели и бытовой техники (таких чуть меньше 25%), ипотека — на втором месте.

В целом 55% российских заёмщиков не защищены или уязвимы из-за чрезмерной закредитованности, резюмируют эксперты Всемирного банка. Почти трети опрошенных (29%), исходя из их финансового положения, не стоило бы предоставлять кредит уже сейчас. Еще 26% банк считает уязвимыми: при изменении макроэкономической ситуации или снижении дохода им будет трудно выплачивать заём.

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.