Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:30 – В парголовском Пригородном сдали два жилых дома от «Дальпитерстроя» 
  • 09:30 – Владимир Путин: необходима ревизия регулирования в промышленном строительстве 
  • 08:15 – КГИОП оштрафует ДК им. Кирова за самовольную реконструкцию 
  • 20:30 – Взвешенное решение: в какую недвижимость инвестировать сегодня 
  • 19:03 – На трассе М-10 в Тверской области установят осветительное оборудование 
  • 19:03 – 50 кв. метров за 5 млн рублей: лот в Марьино можно купить на аукционе 
  • 19:02 – Виктор Борщев оценил комплексный подход при ремонте многоквартирных домов 
  • 19:02 – ГК ФСК завершила строительство образовательного центра на 500 мест в Отрадном 

Со своим самоваром: московским застройщикам тяжело закрепиться в Петербурге



Крупные московские девелоперы никак не могут закрепиться на высококонкурентном рынке Северной столицы. "ДП" разбирался в причинах этого феномена.

Сейчас на рынке Петербурга работают пять московских застройщиков. Это ПИК, Glorax Development, ФСК, "Ойкумена" и Veren Group. Суммарно, по данным реестра единой информационной системы жилищного строительства Минстроя РФ, они строят 28 домов общей площадью 528 тыс. м2, что не превышает 5% от рынка (всего в Петербурге в стадии строительства находится 11,6 млн м2). Ещё две компании — "Главстрой СПб" и "СПб Реновацию" — тоже условно можно отнести к московским. Они имеют центральные офисы в столице, но начинались как отдельные петербургские проекты.

Особняком стоит группа "Эталон", которая, если смотреть формально, поглотила московского застройщика "Лидер", принадлежащего АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова. Сейчас же, по сути, она полностью контролируется московскими акционерами. Но даже с учётом этих трёх компаний доля московских девелоперов на петербургском рынке дотянет лишь до 16%.

Столичные строители начали предпринимать попытки закрепиться в Петербурге с 2008 года. Несколько раз на рынок выходила группа "Ренова" (теперь ГК "Кортрос") Виктора Вексельберга. Она приобретала земельные участки на намыве, на Петровском острове. Пыталась купить другие крупные проекты, но в итоге смогла лишь построить и сдать в 2018 году один апарт–проект Royal Park, в котором, по словам участников рынка, до сих пор остаются непроданными почти половина площадей. Неоднократные заявления о желании продолжать строить в Северной столице пока ничем не подкреплены.

Относительно неудачным был заход в город федерального застройщика "Самолёт". Компания быстро возвела свой проект в Мурино и, не купив ни одного нового участка, в начале 2020 года ушла из Петербурга. Впрочем, летом "Самолёт" подписал соглашение о партнёрстве с "СПб Реновацией" и запланировал на осень приобрести несколько земельных участков, позволяющих возводить 0,5–1 млн м2 жилья.

У группы "ПИК" тоже в Северной столице дела идут не такими темпами, как заявлялось изначально. Компания за всё время приобрела лишь четыре участка, на двух из них стройка уже завершается. Если сравнить с другими регионами, где девелопер заявляет о мегапроектах, Петербург — лишь капля. На него в общем объёме приходится 3,1%.





Источник: https://www.dp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.