Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:00 – 17 переездов на Октябрьской железной дороге оснащены новыми устройствами заграждения 
  • 16:45 – Область решает проблему второй смены в Новом Девяткино 
  • 16:45 – IKON Development представил свой первый проект комплексного развития территории 
  • 16:45 – Госстройнадзор Санкт-Петербурга вместе с общественниками проверил доступность социального жилья для маломобильных групп населения 
  • 16:45 – В районе Останкинский планируется строительство многофункционального комплекса 
  • 16:45 – В области появится памятник героям-энергетикам 
  • 16:45 – Специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступили ко второму этапу модернизации распределительной сети в Московском районе 
  • 16:45 – В Лебяжьем появились гамаки и «птичьи домики» 

Здание, в котором располагается Северо-Западное управление - объект культурного наследия

     Здание, в котором располагается Северо-Западное управление (Моховая ул., дом 3), находящееся в оперативном управлении, является объектом культурного наследия федерального значения.      Дом 3 по ул. Моховой построен в 1855 году по проекту профессора архитектурного класса Академии художеств Г.А.Боссе и принадлежал тайному советнику М.М.Устинову. Во дворе, доходившем до Гагаринской улицы, был разбит большой сад и поставлена каменная беседка-эстрада. В 1875 году здание перестроено архитектором В.А. Шретером. 
 
     В центральном историческом архиве сохранилась дело Кредитного общества по залогу имущества М.М. Устинова, начатого в 1881 году. Опись оценочной комиссии свидетельствует, что «барский лицевой дом на Моховую улицу… имеет роскошную внутреннюю отделку, в особенности парадная лестница и все комнаты второго этажа… дом прочен и содержится хорошо». Лицевой фасад оштукатурен и оформлен штукатурным и лепным декором, балюстрадой и фронтонами.
     В 1857 году на первом этаже дома поселился писатель Иван Андреевич Гончаров и проживал более 30 лет до конца своих дней. Квартира его состояла из трех комнат, окна которых выходили во двор и сиреневый сад. Здесь был закончен роман «Обломов, написан роман «Обрыв». У него на квартире часто бывали Д.В. Григорович, А.Ф. Кони, Я.П. Полонский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.К. Толстой, И.С. Тургенев и другие.
     Начиная с 2016 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) реализуется культурно-просветительский проект «Открытый город». Проект «Открытый город» - это долгосрочная программа проведения экскурсий, лекций для граждан по историческим местам Санкт-Петербурга с посещением недоступных в обычное время объектов культурного наследия.
     До марта 2020 года один раз в месяц Северо-Западное управление Ростехнадзора предоставляло возможность проведения ограниченных экскурсий по зданию (парадной лестнице, холлу, Мавританской гостиной).
     В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и ограничениями, связанными с проведением экскурсий, Северо-Западное управление Ростехнадзора совместно с ВООПИиК и проектом «Открытый город» осуществили 22 октября 2020 года съемку online-экскурсии объекта культурного наследия «Особняк М.М.Устинова» для дальнейшего размещения на сайте.
     Особняк на Моховой 3 продолжает свою жизнь, ему удалось пережить изменения XX столетия, сохранить внешний облик, архитектурные черты, фрагменты подлинных интерьеров, в которых отразилось творческое наследие, принадлежащее перу двух выдающихся архитекторов. Северо-Западное управление Ростехнадзора является хранителем этого наследия.
Источник: szap.gosnadzor.ru
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.