Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:05 – На Киришском ДСК открыта новая производственная линия 
  • 18:05 – Прокуратура требует обустроить пандусы в театре «За Черной речкой» 
  • 18:05 – Деревня Молодцово в Ленобласти исключена из списка размещения мусорных полигонов 
  • 17:05 – «Мостотрест» вернул на место гранитный шар, снесенный штормом с набережной Невы 
  • 17:05 – 1,5 км пешеходных дорожек и тротуаров построят вдоль трассы А-180 «Нарва» 
  • 16:04 – Застройщикам рассказали о новых форматах взаимодействия с Гостройнадзором Петербурга 
  • 16:02 – В Гатчине кадастровый инженер, увеличивший площадь участка на 93 кв. м, оштрафован на 30 000 рублей 
  • 15:37 – Три компании из Петербурга вышли во 2 тур Всероссийского архитектурного конкурса 

Мусор ждёт

Мусор ждёт

Комиссия по землепользованию и застройке перенесла рассмотрение вопроса о размещении мусороперерабатывающего завода в Левашово.

Сегодня в Смольном прошло очередное заседание Комиссии по землепользованию и застройке, которая рассматривает поправки в Правила землепользования и застройки. Один из самых «горячих» вопросов – изменение зон для двух участков в промзоне в Каменке. Если вице-губернатор Игорь Албин согласует корректировку, здесь можно будет построить мусороперерабатывающий завод. За проект выступает Комитет по инвестициям, против – жители северной части Петербурга.

Этот адрес комиссия изучала ещё на прошлой неделе, и тогда вопрос перенесли, отметив, что к нему «приковано большое внимание общественности». Предполагалось, что решение примут сегодня, но, как сообщают активисты в соцсетях, вопрос опять отложили.

Инвестором проекта изначально считали компанию «Анабасис» Александра Ебралидзе, которая недавно усилиями активистов Красносельского района лишилась участка под строительство мусороперерабатывающего участка на Волхонском шоссе. Но в понедельник Комитет по инвестициям объявил, что за проектом стоит консорциум во главе с греческой компанией Ellactor Group. Она заявила его ещё семь лет назад. Считалось, что идея канула в Лету (из-за протестов общественности и сложностей с финансированием), но оказалось, что инвестор, как и Смольный, ещё не забыли об этих планах. Напомним, что на заре проекта директором по развитию компании Aktor SA (входит в консорциум) в России и СНГ был Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Кем бы ни был инвестор, граждане намерены биться против стройки. Хотя ближайшие жилые кварталы находятся на расстоянии двух км от места предполагаемого строительства, такое соседство опасно с точки зрения экологии, уверены они. Чиновники отвечают, что технология переработки не предусматривает сжигание отходов, но население не верит. Но и анаэробная технология переработки (если работать будут всё-таки по ней) таит в себе серьёзную угрозу здоровью жителей, так как смешанные городские отходы содержат большое количество микропримесей металлов, включая токсичные вещества, предупреждают активисты. Их нельзя полностью извлечь в процессе сортировки, так что и компост, который предполагается к продаже, оказывается токсичным.

«В общей сложности около 1 млн жителей города пострадают от такого безответственного решения городских властей», – подсчитали активисты. Они намерены не допустить изменения категории участков и появления опасного объекта.

Напомним также, что граждане борются против проекта «Автопарка №6 «Спецтранс». В октябре прошлого года Смольный передал ему 11,4 га в Каменке для строительства объектов хранения и обезвреживания отходов проектной мощностью 7000 тонн в год. Проект признан стратегическим. Ходят слухи, что здесь появится комплекс, в том числе для сжигания медицинских отходов и производства топлива (из отходов). «Предприятия несут в себе опасность сильного диоксинового загрязнения, которое может привести к росту онкологических заболеваний, развитию астмы и аллергических реакций, особенно у детей и пожилой части населения», – уверены горожане. Они требуют предоставить полную информацию о проекте, включая данные экологов.

Источник: http://nsp.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.