Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:00 – В Приморском районе жители устроили сбор подписей против вырубки леса 
  • 20:00 – Госстройнадзор Санкт-Петербурга проверил готовность детского сада в Московском районе к вводу в эксплуатацию 
  • 20:00 – В Выборгском замке нашли сводчатое помещение XVI-XVII веков 
  • 20:00 – Москомархитектура приступила к разработке проектов развития прилегающих территорий к МЦД-3 
  • 20:00 – В доходном доме Эрлиха и Эттингера восстановили утраченную историческую парадную дверь 
  • 20:00 – Минстрой хочет запретить льготникам покупать вторичное жилье 
  • 20:00 – В Петроградском районе разрабатывают проект благоустройства скверов на улице Уфимского 
  • 20:00 – Москва продаст помещение в «сталинке» на Семеновской набережной 

Фонтанка вновь подмыла БДТ

Большой драматический театр им. Товстоногова на набережной Фонтанки, 65 закрывается на очередную реконструкцию. Возможно, после этого здание наконец будет принято в эксплуатацию. До последнего времени труппа давала спектакли в непринятом театре.

БДТ Фонтанка вновь подмыла БДТ Источник: www.visit-petersburg.ru

Задача очередной реконструкции – устранить недоделки после капремонта 2011-2014 годов. Основная задача – гидроизоляция подвальной части. Заказчик – Минкультуры РФ, подрядчик – АО «Ренессанс-Реставрация».

Устранить последствия предполагается за полгода, хотя эксперты полагают, что нужна новая полноценная реконструкция.

Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу БДТ, 50% работ по гидроизоляции подвалов уже выполнены.

Как можно выполнить за полгода работы, на которые раньше ушло 3,5 года и 6 млрд рублей, пока не ясно. Реконструкция проводилась с начала 2011 года до осени 2014-го силами АО «Балтстрой» и НАО «Театрально– декорационные мастерские». Проекты в ходе реконструкции менялись, сроки продлевались. Гарантийный срок первых работ истек еще до завершения реконструкции.

В 2011 году планировалось провести реставрацию здания театра, реконструкцию решили проводить за кампанию. До начала работ прошло несколько обследований фундамента, последнее выполнено в 2010-м. Обследование выявило слабые грунты, высокую их зависимость от гидрогеологического режима. Грунтовые воды располагались даже на глубине 1,5 метра. После снеготаяния вода находилась под полом подвала, а в отдельных местах – и на полу. Грунт оседал, фундамент – а с ним и все здание, деформировались.

Из 6 млрд рублей, выделенных на реконструкцию и реставрацию, примерно половина потрачена на гидроизоляцию. Были применены сложные инженерные решения. Ситуация вроде бы стабилизировалась.


В 2013 году вышел в свет сборник докладов Общероссийской конференции молодых ученых, научных работников и специалистов «Геотехника. Теория и практика». Коллектив авторов (Мангушев Р.А., Панферов А.А., Осокин А.И., Конюшков В. В.) в заключении доклада «Реконструкция подземной части Российского государственного академического Большого драматического театра (АБДТ) имени Г.А. Товстоногова в г. Санкт-Петербурге» утверждает: «К настоящему времени осадки всех фундаментов здания практически стабилизировались и не представляют угрозы для здания театра. Это позволило произвести усиление некоторых надземных конструкций, получивших трещины и повреждения еще до начала реконструкции здания. Таким образом, принятые и выполненные инженерные решения, а также регулярно проводимый авторский надзор и научное сопровождение реконструкции, позволили без ущерба для основных несущих конструкций здания осуществить усиление и реконструкцию его подземной части под современные театральные технологии и приступить к реставрации надземных конструкций и восстановлению интерьеров театра».

Однако руководство театра обнаружило и протечки на крыше, и обрушение штукатурки, и мокроты в подвале. Пару лет назад директор БДТ Татьяна Архипова жаловалась СМИ: «Никто не знает в полной мере, какие у этого могут быть последствия, но очевидно, что здание не должно затапливаться. Тем более этого не должно происходить в помещениях, где стоит электрооборудование».

Очевидно, что принимать в эксплуатацию здание было нельзя. Но давать спектакли почему-то стало можно. Интересно, кто бы отвечал за короткое замыкание или пожар в здании театра? Похоже, на алтарь искусства были брошены не только жизни и здоровье служителей муз, но и зрителей.

А пока спектакли БДТ можно будет увидеть на Второй сцене театра, а также на сценах Александринского театра, Малого драматического театра, «Балтийского дома» и ТЮЗа.

Справка

Здание Большого драматического театра построено по проекту архитектора Людвига Фонтана в 1876–1877 годы. Строительство инициировал и осуществил граф Антон Степанович Апраксин. Большой драматический театр ведет отсчет своей истории с 15 февраля 1919 года. «Постройка вышла стоимостью до 500000 руб., на что немало повлияла затруднительность кладки фундаментов, глубина заложения которых местами достигала до 10 аршин, потому что, в диагональном направлении площади здания встретилась засыпанная когда-то речка» («Зодчий» за 1880 год).

Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.