Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:00 – Уникальный «город в городе» может открыться в Санкт-Петербурге уже в 2025 году 
  • 18:00 – Жилой комплекс с гостиницей на Пулковском шоссе представлен ГрадСовету КГА Петербурга 
  • 18:00 – Проект памятника драматургу Володину рассмотрели на ГрадСовете 
  • 18:00 – Суд постановил внести застройщика Филинской бухты в реестр недобросовестных поставщиков 
  • 18:00 – Двор на Лиговском проспекте станет бизнес-центром 
  • 17:15 – ПСК застроит жильем поля на углу Волхонского и Пулковского шоссе 
  • 17:15 – Setl Group получила первые разрешения на жилые дома в Детскосельском 
  • 17:15 – Развязка КАД и Пулковского шоссе лишилась надземного перехода 

Солнечные панели превратили воздух пустыни в источник воды для растений

В Университете науки и технологий имени короля Абдуллы (Саудовская Аравия) сообщили о серьезном успехе в развитии агрофотоэлектрической энергетики. Она подразумевает создание таких установок для пустынной местности, которые одновременно будут вырабатывать энергию и собирать воду для полива растений. Технология получила название WEC2P и успешно прошла первые испытания.

В основе WEC2P лежит особый гидрогель, который эффективно поглощает водяной пар, а при нагревании отдает его. Он способен аккумулировать влагу из воздуха пустыни, а в комбинации с солнечной панелью превращается в эффективный генератор воды. Ночью гидрогель поглощает влагу, а когда днем панель нагревается во время работы, он выступает в качестве системы охлаждения для нее, отбирая часть тепловой энергии. При этом нагревается сам и испаряет влагу – остается только собрать конденсат.

Охлаждение солнечной панели гидрогелем позволило увеличить эффективность ее работы на 9 %. В эксперименте установка площадью 1 кв.м. за две недели выработала 1519 Вт·ч энергии и сгенерировала 2 л воды. Собранная вода сразу же поступала в ящик с рассадой шпината. Из 60 посаженых семян проросли 57 и к концу эксперимента некоторые выросли до 18 см высотой.

Эксперимент проводили в июне, в период наибольшей жары, его результаты признали успешными. Теперь арабские ученые разрабатывают новую версию гидрогеля, способную поглощать еще больше влаги, и параллельно готовят масштабный эксперимент длительностью в год. Возможность получать и воду и электроэнергию в пустыне переоценить сложно.

Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.