Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:30 – Преобразование Фонда защиты дольщиков в Фонд развития территорий обсудили на заседании Правительства 
  • 13:15 – Правительство утвердило постановление о поддержке строительства оптово-распределительных центров в Крыму 
  • 13:15 – Начались работы по благоустройству сквера у реки Глухарка 
  • 13:15 – Древней столице Руси – благоустроенное пространство 
  • 13:15 – До 25 октября должен быть сформирован реестр инвестпроектов, которые получат льготные кредиты на развитие туристической инфраструктуры 
  • 13:15 – В Петербурге за 5 лет построят больше 350 социальных объектов 
  • 13:15 – Сбербанк профинансирует проект группы компаний «Ленстройтрест» на 2,6 млрд рублей 
  • 13:15 – К летней Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге реконструируют спорткомплекс «Калининец» 

В Калифорнии придумали изящный способ ловить и сохранять глубоководных рыб

Проблема исследования живого мира в так называемой сумеречной зоне океана, на глубинах от 50 до 200 м, в том, что обитающие там существа адаптированы для жизни при давлении, которое куда больше атмосферного. Ученые давно вынуждены вытаскивать на поверхность лишь деформированные от перепадов давления трупы, но единственной альтернативой прежде были только громоздкие ловушки-барокамеры, в которых рыбы выживали — однако изучать их было трудно. И вот в Калифорнийской академии наук представили изящное решение вопроса.

Устройство для ловли глубоководных рыб выглядит как прозрачный контейнер из прочного пластика с надежной крышкой, в которую вмонтирован механизм подключения к водяному фильтру. Рыбу на глубине ловят любым удобным способом, помещают в контейнер, затем водолаз запускает в фильтр пузырь воздуха из своего акваланга и монтирует фильтр на контейнер, запечатывая его. Воздух находится при том давлении, которое существует на конкретной глубине, но по мере подъема газ начнет расширяться, оказывая пропорциональное давление на воду в системе.

Получается простая, саморегулируемая барокамера, которая не нуждается в источниках энергии и обеспечивает частичную сохранность привычной рыбам среды. Если решить вопрос с подачей через фильтр с воздушным пузырем пищи, и последующей уборки отходов, контейнер может служить аквариумом весьма длительное время. На крайний случай – выполнять функции транспортировочного модуля для перевозки экзотических рыб от места вылова до лабораторий на материке.

Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.