Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:00 – Поезда без правил: ради девяти ТПУ в Петербурге изменят строительные ограничения 
  • 23:45 – Строительство социальных объектов будет планироваться по результатам переписи населения 
  • 23:45 – На проектное финансирование полностью перешли семь регионов РФ 
  • 23:45 – Ленобласть готовит дорожные ремонты-2022 
  • 19:15 – Северо-Западное управление Ростехнадзора проверило соблюдение лицензионных требований ООО «Нитро Сибирь Заполярье» 
  • 19:15 – Северо-Западное управление Ростехнадзора выявило нарушения требований промышленной безопасности на объектах ООО «Юниор» 
  • 16:30 – Три аэродрома в Томской области выставили на торги за 158 млн рублей 
  • 16:30 – АНО «КИТ КИ» занесена в РНП за срыв двух контрактов строительно-монтажных работ на реакторе «ПИК» и объектах энергообеспечения Курчатовского института 

В Эстонии научились печатать дома из обычного торфа

Строительство жилых сооружений из торфяных плит известно в Северной Европе с незапамятных времен, но сегодня ученые Эстонии предлагают пересмотреть идею с применением концепций 3D-печати. Торф дешев, доступен в изобилии, но для создания застывающих растворов не подходит, что доказано в ходе многих экспериментов. И вот решение задачи, кажется, найдено.

Для небольшой Эстонии это может иметь революционные последствия. Примерно 22 % территории страны занимают торфяники, это колоссальный источник сырья. В то же время в регионе развита добыча горючих сланцев, порядка 7 млн. тонн в год, однако отсутствует механизм переработки отходов. Главный побочный компонент, зола, является просто мусором, причем опасным для окружающей среды. Но с подачи ученых Тартуского университета зола и торф могут стать революционным материалом для строительства жилья.

Как раз высокий уровень pH сланцевой золы и компенсирует те химические свойства торфа, которые ранее мешали затвердению связующих в смеси для 3D-печати. В состав также входит цемент и наночастицы кремнезема, а на выходе получается похожий на бетон материал. Для полного застывания ему требуется более суток, поэтому технологию печати зданий придется адаптировать под новые условия. Однако уже с первых минут смесь схватывается и если формировать из нее блоки, а не слои, они сохранят достаточную эластичность, чтобы под собственным весом сплавляться в единую конструкцию без щелей.

Авторы разработки указывают, что их материал прочен, легок, долговечен, не горюч, несмотря на наличие торфа в основе. Блокирует передачу тепла и звука, но главное – очень дешев, ведь по большей части сделан из мусора. Что сулит перспективы удешевления строительства и параллельной очистки окружающей среды в будущем.

В Эстонии научились печатать дома из обычного торфа
Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.