Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:45 – В Петербурге поспорили о концепции строительства высоток по японской модели 
  • 20:30 – КГИОП одобрил проект жилого комплекса в промзоне на улице Попова 
  • 19:00 – В Даниловском районе столицы завершается капремонт дома 1934 года постройки 
  • 19:00 – Котельная поселка Вознесенье в Ленобласти получит новое современное оборудование 
  • 19:00 – Мачты наружного освещения начали монтировать на площадке новой ледовой арены в Новосибирске 
  • 19:00 – Здания Лицея имени Кирилла и Мефодия в Смоленске отремонтируют 
  • 15:15 – В Нижнекамском районе Татарстана по нацпроекту капитально отремонтировали участок автодороги 
  • 15:15 – В Ялте отреставрируют корпус Александровской гимназии 

Первый в мире трехмерный рентген покажет в цвете любые ткани тела

Компания MARS Bioimaging завершила десятилетний проект по созданию медицинского сканера с потрясающими параметрами точности отображения внутренних частей тела. В основе системы MARS лежит технология от ЦЕРН, использующая рентгеновское излучение на новых принципах. Результатом стали первые в мире трехмерные и цветные изображения костей, органов и тканей человека.

Сердцем сканера является датчик «Spectral CT», который измеряет конкретные значения длин волн рентгеновского излучения при прохождении через различные материалы. Полученные спектроскопические данные специальные алгоритмы преобразуют в 3D-модель, которую можно рассмотреть на мониторе. Для этого используются чипы Medipix, следующее поколение тех устройств, которые применялись на Большом адронном коллайдере для отслеживания субатомных частиц. Каждый чип отвечает за обработку отдельной частицы – по словам ученых из ЦЕРН, на такое не способен никакой другой инструмент в мире.

Запредельная точность в измерениях позволяет отличить, выделить и окрасить для наглядности в разные цвета самые мелкие детали. Показать не просто плоть и кости, а жир, слои кожи, нервные волокна и движение частиц в кровеносных сосудах. В эксперименте со сканированием запястья с наручными часами удалось частично разглядеть их внутреннее устройство, при том, что материал корпуса экранирует излучение.

Сканер сравнительно легко выявляет патологии, помогает врачам разглядеть дефекты суставов, заболевания костей, отыскать раковые опухоли. Следующие несколько месяцев систему MARS будут всесторонне тестировать на реальных пациентах ортопедического и ревматологического отделений нескольких больниц в Новой Зеландии, чтобы проверить работу сканера в полевых условиях. И если все пройдет успешно, технология получит коммерческое применение.

Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.