Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:30 – Улицы в садоводстве «Рехколово» в Пушкине переименуют 
  • 10:30 – 21 сквер в Петербурге, Зеленогорске и Колпине получит название 
  • 13:30 – На карте Сестрорецка появится Кисельный переулок 
  • 13:30 – Безымянная улица в Репине будет названа Спасо-Преображенской 
  • 13:30 – Продолжение Адмиралтейской улицы в Колпине назовут в честь Стасюк 
  • 13:30 – Топонимисты рекомендовали вернуть станции Можайской название Дудергоф 
  • 13:30 – В новых кварталах Пулковского появятся две «именные» улицы 
  • 13:30 – Стало известно, как назовут улицы в Кокколеве южнее обсерватории 

MIT предлагает создать космический лазерный маяк для привлечения инопланетян

Программа поиска внеземных цивилизаций SETI безуспешно функционирует с 80-х годов прошлого столетия. Базовый принцип ее работы в том, чтобы искать сигналы или явления в космосе, которые будут отличаться от общего «фона» в радио или оптическом диапазоне. Если представить, что братья по разуму поступают также, то наша стратегия является ошибочной – земляне до сих пор не побеспокоились о том, чтобы подать о себе четкий сигнал во Вселенную.

Надо или не надо привлекать внимание инопланетных цивилизаций? Раз уж мы занялись их поиском, это все равно произойдет. И было бы целесообразно обозначить себя заранее, мол, в таком-то секторе космоса есть разумная жизнь. С этой целью было подготовлено технико-экономическое обоснование строительства космического лазерного маяка.

Автор исследования, Джеймс Кларк, говорит – система должна быть двойной. Это 2-мегаваттный лазер с отражателем диаметром 30 м и 1-мегаваттный лазер с отражателем в 45 м. Они будут излучать сигналы попеременно, с разными интервалами, чтобы показать рукотворную природу явления, а увидеть такой свет даже на фоне излучения от Солнца можно будет на расстоянии до 20 000 световых лет. Далее рассеивание станет слишком сильным для передачи таким способом кодированной информации.

На сегодня нет ни технологии создания таких мощных лазеров, ни столь огромных зеркал-отражателей, ни экономически выгодных источников энергии. Кроме того, луч лазера может ненароком сбивать спутники, которые в него попадут, поэтому ставить космический маяк на Земле не очень удобно. И тут нам на помощь приходит Луна, ее обратная сторона, откуда можно безопасно подавать сигналы лазером какой угодно мощности. Плюс там почти под ногами есть солидные запасы гелия-3, так что вопрос источника энергии тоже решен. Столь грандиозный проект потребует совместных усилий всего человечества, но потенциальная выгода от него превышает расходы.

MIT предлагает создать космический лазерный маяк для привлечения инопланетян
Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.