Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 07:33 – Ленобласть определила приоритеты бюджетной политики на будущий год 
  • 07:32 – Водоканал Петербурга оказал экспертную поддержку аэропорту «Пулково» в выборе уникального технологического решения для очистки стока от сложных загрязнений 
  • 07:32 – «Space 1 Арбат» признан лучшим гибким офисным пространством Москвы 
  • 07:32 – Электронная инвентаризация объектов благоустройства Петроградского района Петербурга 
  • 07:32 – Правительство РФ выделило более 4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах 
  • 07:31 – ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду 
  • 07:31 – Лайфхак от «Метриум»: пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках 
  • 07:31 – ТЭК завершил реконструкцию теплосетей на проспекте Ветеранов в Петербурге на два года раньше срока 

Бионический гриб из бактерий и графена может стать вечным светильником

Чем меньше на планете доступных ресурсов, тем более дерзновенным становится полет мысли ученых. Пара исследователей из Технологического института Стивенса в американском Нью-Джерси сконструировала подобие плесневого гриба с функцией биолюминисцентного свечения. И это не достижение генной архитектуры, а именно инженерное сооружение, прикладная пассивная электростанция.

Первый слой «гриба» напечатан на 3D-принтере из чернил с вкраплениями кусочков графена, он является основой. Второй же печатается поверх из чернил с цианобактериями. Можно выбрать любой рисунок для печати обоих слоев, но есть два условия: слой с живыми бактериями должен быть доступен для облучения светом и иметь точки пересечения с нижним слоем.

Когда на бактерии попадает свет, запускается процесс фотосинтеза, из-за чего образуются свободные электроны, которые через точки контакта перетекают на проводник с графеном. Их движение порождает электрический ток, весьма слабый, порядка 65 наноАмпер. Но его хватает, чтобы заставить светиться пару светодиодов, причем поскольку исходная энергия бесплатна, то при помощи массивов таких грибов и подходящей погоды можно освещать целую комнату и в течение довольно долгого времени.

Эстетически подобные генераторы и светильники выглядят спорно – будто мазки грязи на стене, освещенной солнцем. Но если обеспечить им приток воды и питательных веществ, то бактерии смогут не только выживать, но и размножаться. В целом, проект открывает простор для творческих экспериментов.

Бионический гриб из бактерий и графена может стать вечным светильником
Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.