Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:36 – Legenda застроит жильем промышленную зону на Черной речке 
  • 16:30 – Заброшенную казарму-памятник на Суворовской в Петергофе отремонтируют 
  • 15:33 – Водопровод в Калининском районе Санкт-Петербурга ждет реконструкция 
  • 15:32 – Ипотека со ставкой 0,5% на квартиры «СПб Реновация» 
  • 14:41 – На месте завода "Прогресс" в Петербурге построят ЖК бизнес–класса 
  • 14:39 – Магазин на улице Федорова в Новосергиеве сохранится как объект благоустройства 
  • 14:38 – ПетербургГаз построит дюкерный переход 
  • 14:38 – Изменение режима работы приёма-выдачи документов в Северо-Западном управлении Ростехнадзора с 1 по 14 июня 2020 года (г. Санкт-Петербург) 

Ученые разработали новый тип стекла из металла и органических соединений

Основа обычного стекла – двуокись (диоксид) кремния — SiO2. Однако ученые активно экспериментируют и с другими соединениями и элементами. Так, исследователи Университета Пенсильвании разработали новый тип стекла на основе металлоорганических соединений – ZIF-62.

В его состав входят цинк и два органических соединения – имидазолат и бензимидазолат. Материал имеет ту же атомную структуру, что и кварцевое стекло — в форме пирамиды с атомом цинка в центре и четырьмя молекулами органических соединений вокруг. Такая «конструкция» обеспечивает гладкую некристаллическую структуру ZIF-62.

Суть технологии получения стекла состоит в следующем. Вначале исходный материал расплавляется, а затем быстро охлаждается с таким расчетом, чтобы он не успел кристаллизоваться, в результате чего и образуется стекло.

Как объясняет один из ведущих участников проекта Джон Мауро, ZIF-62 — это по сути замороженная жидкость с некристаллической структурой, то есть, по механическим свойствам она напоминает твердое тело, но пребывающее в пограничном состоянии между «жидкостью» и «твердостью». Новый тип материала, как уверяют ученые, превосходит по основным параметрам 50 ныне существующих разновидностей стекла.

В настоящее время исследователи заняты поиском способов увеличения производства ZIF-62 и других комбинаций металлоорганических соединений для создания новых типов стекла.

Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.