Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 07:33 – Ленобласть определила приоритеты бюджетной политики на будущий год 
  • 07:32 – Водоканал Петербурга оказал экспертную поддержку аэропорту «Пулково» в выборе уникального технологического решения для очистки стока от сложных загрязнений 
  • 07:32 – «Space 1 Арбат» признан лучшим гибким офисным пространством Москвы 
  • 07:32 – Электронная инвентаризация объектов благоустройства Петроградского района Петербурга 
  • 07:32 – Правительство РФ выделило более 4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах 
  • 07:31 – ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду 
  • 07:31 – Лайфхак от «Метриум»: пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках 
  • 07:31 – ТЭК завершил реконструкцию теплосетей на проспекте Ветеранов в Петербурге на два года раньше срока 

Новая технология позволит роботам видеть сквозь густой туман и дым

Ученые из Стэнфордского университета (США) представили новый алгоритм анализа поведения фотонов, который позволяет распознавать предметы, скрытые за проницаемой преградой. Это может быть туман, сильный дождь, снегопад или дымка, а для тестирования технологии в лаборатории использовали пену. Луч лазера не может пройти через такую среду без искажений, поэтому приборы не могут распознать объекты за ней, но новый алгоритм все меняет.

В основе технологии лежит уже давно известный принцип конфокальной диффузной томографии, согласно которому некоторая часть фотонов гарантировано проходит через завесу. Проблема в том, что их количество заранее неизвестно, а по пути они могут отклоняться, поэтому на выходе получается довольно хаотичная картинка, которую нужно грамотно проанализировать. Для этого есть разные методы – например, с привязкой к баллистическим фотонам, а американские ученые предложили еще один – по их словам, самый совершенный из существующих на сегодня.

Подробности пока не разглашаются, однако известно, что в ходе эксперимента система сумела получить точное изображение предмета, скрытого слоем пены толщиной 2,5 см. Как отмечает член команды исследователей, инженер-электрик Дэвид Линделл, им удалось собрать все рассеянные фотоны, чтобы восстановить исходное изображение. Но в текущем формате данный процесс занимает от минуты до часа, поэтому применять технологию на практике пока рано.

Новая технология позволит роботам видеть сквозь густой туман и дым
Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.