Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:09 – В Петергофе, Пушкине и Сестрорецке снесены летние террасы кафе и ресторанов 
  • 13:31 – Подъезд к Колпино расширят и оборудуют велодорожкой 
  • 13:06 – БЦ «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте продадут с аукциона за 686 млн рублей 
  • 13:05 – Председателем Комитета по промышленной политике Петербурга назначен президент «Ленполиграфмаш» 
  • 13:04 – «Рикэл» обещает не строить жилой дом во дворах на проспекте Стачек 
  • 12:37 – В Ивангороде открывается первый «пограничный» МФЦ 
  • 12:01 – На полигоне «Новоселки» создадут станцию переработки свалочного газа 
  • 12:01 – Леонид Вайсберг: Вероятность быстрого перехода на раздельный сбор мусора пока не велика 

Ученые из Швеции смогли получить электроэнергию с помощью тени от листьев дерева

Исследователи из Лаборатории органической электроники в Университете Линчепинга (Швеция) разработали материал, генерирующий электрический импульс благодаря постоянному переходу из света в тень и обратно.

Результаты исследования, подтвержденные как компьютерным моделированием, так и экспериментально, опубликованы в журнале Advanced Optical Materials. Руководителем проекта является Магнус Йонссон, доцент, возглавляющий исследовательскую группу по органической фотонике и нанооптике в вышеупомянутой лаборатории Университета Линчепинга.

Ранее вместе со своими коллегами из Университета Гетеборга Магнус Йонссон и его команда разработали небольшие наноантенны, которые поглощают солнечный свет и выделяют тепло. А теперь создан крошечный оптический генератор, который состоит из множества наноантенн, включенных в структуру пироэлектрической пленки.

Пироэлектрическая пленка – это такой материал, который выдает напряжение при его нагревании или охлаждении. Изменение температуры приводит к генерации электрического тока. А сами антенны представляют собой золотые диски диаметром 160 нм (0,16 мкм). Они помещаются на специальную подложку и покрываются полимерной пленкой для создания пироэлектрических свойств.

Миллиарды наноантенн могут быть равномерно расположены на сколь угодно больших площадях. Расстояние между этими дисками в нашем случае составляет около 0,3 микрометра. Мы использовали для изготовления антенн золото и серебро, но их также можно сделать из алюминия или меди, – говорит Магнус Йонссон.

Антенны генерируют тепло, которое затем преобразуется в электричество с помощью полимера. Правда, сначала необходимо поляризовать полимерную пленку, чтобы создать на ней диполь с явной разницей между положительным и отрицательным зарядами. Степень поляризации влияет на величину генерируемой мощности, а толщина полимерной пленки, по-видимому, вообще не имеет никакого значения.

Такую пленку нужно разместить в не слишком плотной тени дерева. Ветер колышет ветки, различные участки оптического генератора оказываются то на солнечном свету, в тени от листьев, и это создает в нем множество небольших электрических импульсов, в совокупности дающих ток, сообщает teknoblog.ru

Исследования находятся на ранней стадии, но в будущем мы сможем использовать естественные колебания между солнечным светом и тенью под деревьями для электрогенерации, – говорит Магнус Йонссон.

Источник: http://greenevolution.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.