Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:30 – Прощание с панелью: Петербург становится монолитным 
  • 04:30 – Два флигеля дореволюционного дома на Большой Разночинной продали 
  • 22:30 – Хоть трава не расти: два петербургских застройщика спорят в суде из-за участка 
  • 19:30 – Здание петербургского Мюзик-Холла ждет реконструкция 
  • 19:30 – Фонд капремонта отреставрирует фасады исторических зданий Петербурга 
  • 19:30 – «КВС» сдала ЖК «Наутилус» в Красносельском районе 
  • 19:30 – В ЖК «Белые ночи» создадут спортивное общественное пространство 
  • 19:30 – Европейский университет приобрел исторический особняк на набережной Кутузова, 22 

Нейтронный реактор Elysium Technologies быстро и безопасно переработает ядерные отходы

В США наблюдается возрождение интереса к технологии ядерных реакторов на расплавленной соли. Один из весьма перспективных игроков этого рынка – стартап Elysium Technologies, который разрабатывает конструкции широко масштабируемых реакторов с мощностью от 10 МВт до 1200 МВт.

Важно отметить, что сейчас весь проект Elysium носит больше политический, просветительский характер, а не коммерческий. Во-первых, эксперты сетуют на незаслуженно забытую, вытесненную из отрасли концепцию реакторов на расплавленных солях. Они приводят аналогию с электромобилями, которые были изобретены раньше машин с ДВС, но на целое столетие выбыли из поля зрения. Во-вторых, для регистрации в Комиссии по ядерному регулированию США лучше подходит маленькая, даже крохотная модель реактора, а концепт Elysium как раз и позволяет дешево строить такие системы.

Среди преимуществ указано, что это реактор на быстрых нейтронах, благодаря чему в нем можно сжигать практически любое радиоактивное топливо, включая отходы и переработанный оружейный плутоний. Elysium сжигает 95 % топлива, а в его отходах преобладают элементы с периодом полного распада в 300 лет, а не 10 000 лет, как в других реакторах. Работа с быстрыми нейтронами требует наличия специальной защиты, зато большинство процессов протекают при атмосферном давлении, а не повышенном – система безопасна.

В качестве уникальной особенности реактора Elysium называют «естественный аварийный клапан». Он представляет собой участок трубы с активным охлаждением, из-за чего в нем постоянно присутствует пробка из замороженной соли. Если случится авария и произойдет перегрев, содержимое реактора стечет по трубе, расплавит заглушку и безопасно перельется в емкости с пассивным охлаждением. Как это работает в реальности, инженеры обещают показать в ближайшее время на 10-мегаваттной модели, если ее строительство одобрят власти США.

Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.