Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 04:30 – Метростроители завершили проходку оранжевой ветки метро Петербурга 
  • 18:00 – Власти Москвы предоставили РЖД земельные участки для строительства остановочных пунктов 
  • 18:00 – Во Фрунзенском районе построят котельную и хранилище топлива 
  • 18:00 – В ДОМ.РФ обозначили новые центры развития Петербургской агломерации 
  • 18:00 – Акимат Алматинской области и ТЕХНОНИКОЛЬ подписали меморандум о сотрудничестве 
  • 18:00 – В 2021 году в петербурге обновят 13 мостов и три набережные 
  • 18:00 – Город сдаст в аренду бизнесу 43 помещения на льготных условиях 
  • 18:00 – Смольный меняет схему обращения с отходами под нового игрока? 

Ученые нашли способ эффективно бороться с торфяными «зомби-пожарами»

В 2008 году на Эванс-роуд (США) торфяной пожар бушевал семь месяцев, а на его тушение было израсходовано целое озеро – 7,5 млрд литров воды. Именно горение торфяников, которое в западной прессе нередко называют «зомби-пожарами», по мнению ученых из Имперского колледжа Лондона, является наибольшей проблемой в борьбе с природным огнем. Но они уже разработали средство для ее решения – биоразлагаемый компонент, который снижает поверхностное натяжение воды.

Борьба с тлеющими торфяниками сложна в первую очередь тем, что невозможно локализовать очаги горения и к ним нельзя подобраться напрямую. Пожарным приходится заливать водой обширные территории, при этом влага концентрируется в складках местности и разделяется на ручьи, вместо того чтобы равномерно увлажнять почву. Как следствие, остается ряд нетронутых участков, из которых огонь впоследствии вновь распространяется по окрестностям. Отсюда и название «зомби-пожары» – якобы потушенное и побежденное пламя на самом деле постоянно возрождается вновь.

Британские ученые разработали компонент для превращения воды в раствор с низким поверхностным натяжением. В такой среде капли не соединяются вместе, вещество не концентрируется, а потому распределяется по поверхности равномерно. Вода проникает в торф и со всех сторон окружает горячие участки, отводя от них тепло и остужая. Использование 1 % добавки сократило время тушения торфа на целых 39%, а 5 % раствор позволил потушить торф всего за 26 % от прежнего норматива, при этом была затрачена лишь треть обычного объема воды. Это результаты лабораторных экспериментов, теперь новинку предстоит проверить на практике.

Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.