Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:00 – На карте Петербурга появились Ленинградская и Красноборская стороны 
  • 16:30 – В Каменке открыли для движения новый участок Верхне-Каменской улицы 
  • 15:00 – ЛАЭС–2 умножили на два: кто заработает на масштабной стройке 
  • 11:30 – Пострадавшее в пожаре историческое здание на Октябрьской наб., д. 50, литера А подлежит воссозданию 
  • 11:30 – Петербургский Мюзик-холл займет новое здание 
  • 11:30 – Дороги области меняют гравий на асфальт 
  • 11:30 – «Метрострой» закончил проходку Лахтинско-Правобережной линии метро 
  • 11:30 – ФСК вложит 1 млрд в обновление Воскресенского завода ЖБИ 

Технология airDNA позволит идентифицировать ДНК из воздуха

Молекулярный эколог Лондонского университета королевы Марии Элизабет Клэр опубликовала результаты тестирования новой технологии по улавливанию ДНК из воздуха. Эта макромолекула достаточно велика, чтобы при определенных условиях покидать организм-носитель и вместе с частичками кожи, каплями слюны и прочими мелкими фракциями переноситься по воздуху. Ученые придумали, как ее обнаружить, чтобы провести экспресс-анализ и понять, кому она принадлежит.

В распоряжении исследователей уже был существующий фильтр для выявления ДНК в жидкости, его модернизировали для работы с воздухом и снабдили мощным насосом для прокачки больших объемов газа. В этом заключается главная сложность – концентрация молекул ДНК в воздухе зачастую настолько ничтожна, что фильтр просто не реагирует на них. Приходится пропускать через него очень много газа, чтобы получить хоть какую-то зацепку.

Однако все кардинально меняется, если анализировать воздух в замкнутом пространстве, где живое существо бывает очень часто. В своем эксперименте британские ученые выстроили систему искусственных нор, в которые заселили голых африканских землекопов, дали им обжиться, после чего начали брать пробы воздуха из разных частей лабиринта. Это очень пригодится на практике, потому что позволит просто изучить воздух на входе в неизвестную нору, чтобы понять, кто там обитает, без лишнего риска и затрат времени. В перспективе не исключена и адаптация технологии для поиска людей – в метро, внутри зданий и так далее.

Источник: https://www.techcult.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.