Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:15 – В Нижнекамском районе Татарстана по нацпроекту капитально отремонтировали участок автодороги 
  • 15:15 – Почти 24 миллиона рублей направили на капитальный ремонт школы в Крутихинском районе Алтайского края 
  • 15:15 – Завершается проектирование экспериментального дома из готовых модулей в ТиНАО 
  • 15:15 – Проект по автоматическому контролю за качеством воздуха начнётся с Норильска 
  • 15:15 – На трассе М-1 «Беларусь» построят еще один экодук 
  • 15:15 – В Новосибирской области по нацпроекту построен первый соцобъект «под ключ» – детсад в Бердске 
  • 15:15 – Бассейн под крышами-парусами: каким будет оздоровительный комплекс в «Лужниках» 
  • 15:15 – Московские фонтаны подготовили к зиме 

Контракты на строительство в течение года - мы лучше вместе?

За последние 12 месяцев были обнародованы два новых стандарта с ключевой целью сокращения числа споров и судебных дел в строительном секторе, но работают ли они?

На момент написания статьи (июль 2018 года) прошло уже год с момента появления NEC4 - последней версии стандартного контракта, широко используемого в Великобритании. И прошло шесть месяцев с момента выхода нового набора FIDIC на полки, включая чрезвычайно популярную красную книгу, которая используется для большего количества проектов в большем количестве стран, чем любая другая форма контракта.

Слишком рано говорить о положительном результате нового акцента на открытость и мягкие решения споров в этих документах, но я считаю, что есть причина для оптимизма.

Это потому, что влиятельные организации, стоящие за ними, откликаются на более широкое движение к решению проблемы слишком сильного раздражения в нашей отрасли. Причиной споров во многих случаях является чрезмерный акцент на нижней строке тендерного процесса, когда разработчики подталкивают подрядчиков к гонке на дно, чтобы выиграть работу. Это процесс, который порождает враждебность, когда подрядчики пытаются отменить маржу во время проекта.

Учитывая, что никто не хочет, чтобы их контракты заканчивались разводом, это должно быть хорошо, но каковы плюсы и минусы NEC4 и FIDIC?

Происхождение

Опубликованный Британским институтом гражданского строительства, первоначальный контракт на разработку новой техники (NEC) был впервые опубликован в 1993 году, но датирован документом 1957 года, Условия контракта (международный) для работ по строительству гражданского строительства.

Родословная

NEC4: Широко используется в Великобритании, предшественник NEC4 NEC3 был определенной формой контракта на Олимпийские игры 2012 года и Crossrail, крупнейший строительный проект в Европе. Он также использовался при снятии с эксплуатации атомных электростанций. Большинство государственных контрактов Гонконга подаются с использованием контрактов NEC3. Он широко используется в крупных проектах в Южной Африке, как и FIDIC.

FIDIC: Хотя набор книг FIDIC реже используется в Великобритании, чем NEC, больше контрактов по всему миру основано только на Red Red Book FIDIC каждый год, чем любая другая международная форма контракта, и используется в большем количестве стран.

Основные принципы

NEC4



Стимулировать хорошее управление



Поддерживайте меняющиеся требования пользователей



Улучшите ясность и простоту.

FIDIC



Усовершенствование инструментов и механизмов управления проектами



Обеспечьте сбалансированное распределение рисков за счет большей взаимности



Создавайте ясность, прозрачность и определенность и отразите лучшую международную практику

Эволюция или революция?

Новая версия NEC всегда предназначалась для разработки своих предшественников, сохраняя ключевые функции, такие как ее приверженность простому английскому языку, хотя в нее включены дополнительные контракты на разработку проекта и Alliance. Напротив, Желтая книга FIDIC, охватывающая контракты для проектов проектирования и строительства, значительно более всеобъемлющая, чем документ, который он заменяет.

Пол нейтральный

В ответ на такие инициативы, как «Женщины в строительстве» и более широкие культурные изменения в обществе, оба кодекса написаны на гендерно-нейтральном языке.

План управления качеством

NEC4 вводит требование к подрядчику подготовить план управления качеством, который также включен в FIDIC.

Должен ли я оставаться со стандартной формой или исправлять ее?

И FIDIC, и NEC поощряют использование формы без поправок, предположительно потому, что измененные контракты привели к судебным делам в прошлом. Они признают, что в большинстве случаев потребуются некоторые изменения из-за различий между проектами.

BIM

NEC4 включает в себя вариант под названием X10 для поддержки использования BIM, в то время как FIDIC рассматривает вопрос о том, как справляться с развивающейся технологией еще предстоит разработать международно признанные стандарты.

Прозрачность

Обе формы подняли планку прозрачности от начала до конца. Идея заключается в том, что все, что может повлиять на время и стоимость, определяется, оценивается и разрешается до того, как все ухудшится. В FIDIC обе стороны должны сообщить инженеру о будущих событиях, которые могут повлиять на работы, цену или сроки. Это аналогично в NEC4 что дополнительно налагает санкции за несоблюдение.

В «Желтой книге» действия должны быть логически связаны, показывая самые ранние и последние даты начала и окончания каждого действия, плавающего и критического пути.

Вы принимаете?

Как и в случае с FIDIC, программа подрядчика считается принятой, если руководитель проекта не отвечает в сроки выполнения контракта.

Совет по предотвращению споров

NEC4 вводит концепцию Совета по предотвращению споров, постоянного комитета, созданного в начале контракта, который регулярно посещает сайт, чтобы ознакомиться с проектом, чтобы он мог выносить решения, когда стороны приносят на него вопросы.

Фитнес для цели

Желтая книга и NEC4 используют разные подходы к фитнесу с целью выразить свое обязательство в «Желтой книге», в то время как NEC4 включает в себя возможность требовать, чтобы подрядчик использовал навыки и заботу, обычно используемые специалистами, проектирующими подобные работы.

Полные последствия изменений в этих широко используемых стандартных формах контракта еще не рассмотрены. Я надеюсь, что они помогут ускорить нас, чтобы улучшить работу, когда по меньшей мере меньше контрактов заканчивается спор. Будет еще лучше, если, стимулируя более открытые отношения, эти новые документы влияют на то, как стороны соглашаются работать вместе в первую очередь.

Майкл Галуччи, аккредитованный посредник и управляющий директор консалтинговой компании MPG

  Источник/a source: http://www.constructionglobal.com (новость переведена автоматически, просим прощения за возможные неточности перевода).
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.