Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:45 – Половина автомобильных стоянок Петербурга содержится с нарушениями 
  • 21:45 – 62 % фасадов нежилых зданий содержится без нарушений 
  • 21:45 – Госуслуги для получения земли в Москве перейдут только в электронный вид 
  • 21:45 – Технологии, применяемые в борьбе с наледью, показали свою эффективность 
  • 15:45 – Усть-Славянское шоссе в Пулковском должны открыть в 2021 году 
  • 15:45 – В Пушкине сдали десять жилых домов в Гуммолосарах 
  • 15:15 – Регламенты к новому закону об отходах — на общественном обсуждении 
  • 15:15 – Туристско-рекреационный кластер повысит качество городской среды в Кронштадте 

Роспатент рассказал об изменениях в рассмотрении патентных заявок

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" в ч. 4 Гражданского кодекса были внесены изменения, предусматривающие введение новой процедуры проведения по инициативе заявителя предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения и полезной модели российскими научными и образовательными организациями, аккредитованными Роспатентом в качестве организаций, которые могут проводить указанные поиск и оценку (Информационное сообщение Роспатента от 30 января 2021 г.).

Изменения, касающиеся введения новой процедуры, вступят в силу 1 августа 2021 года.

Роспатент пояснил, что услуга по проведению предварительного информационного поиска и предварительной оценке патентоспособности изобретения, полезной модели будет предоставляться заявителям на добровольной основе. Стоимость предварительных поиска и оценки будет определяться аккредитованными научными и образовательными организациями исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.

При этом процедура проведения информационного поиска, в настоящее время предусмотренная ГК РФ, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом в ходе предоставления соответствующих государственных услуг по государственной регистрации изобретений, полезных моделей и выдаче на них патентов с учетом результатов проведенных предварительных процедур, в случае их поступления в Роспатент до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной.

Порядок аккредитации научной или образовательной организации и требования к ней, а также основания и порядок прекращения ее аккредитации установит Правительство РФ.

Сведения об аккредитованных Роспатентом организациях будут размещены на сайте ведомства.

В отношении новых процедур Роспатент также отметил следующее. Заявитель вправе запросить в аккредитованной организации проведение предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности:



по заявке на изобретение – до начала проведения экспертизы заявки по существу;



по заявке на полезную модель – до завершения формальной экспертизы заявки.

При этом заявитель должен проинформировать ведомство об обращении в аккредитованную организацию путем направления заявления в произвольной форме. Заявление может быть подано до начала проведения экспертизы заявки на изобретение по существу или до завершения формальной экспертизы заявки на полезную модель. При удовлетворении заявления документы заявки будут направляться в адрес научной или образовательной организации, указанной в заявлении.

После получения результатов, содержащихся в отчете о предварительном информационном поиске и в заключении по итогам предварительной оценки патентоспособности, заявитель вправе по собственной инициативе представить измененную формулу изобретения, полезной модели, не изменяющую заявку на изобретение, полезную модель по существу, и внести соответствующие изменения в описание.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как отметил Роспатент, предполагается, что размеры пошлин за принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение по существу и за принятие решения по результатам экспертизы заявки на полезную модель по существу будут снижены при соблюдении условий информирования Роспатента об обращении в аккредитованную организацию и представления результатов предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности.

Также сообщается, что в настоящее время ведомство ведёт работу по подготовке к аккредитации научных и образовательных организаций, выразивших намерение пройти такую аккредитацию.

Источник: http://www.garant.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.