Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:04 – Наш проект: «Тут вообще райское место». Соседи EcoCity рассказали, чем хороша жизнь в малоэтажном поселке Город 
  • 18:00 – В ГК готовят поправки, по которым «недостроем» будут считаться только объекты, завершенные более чем на 50% 
  • 17:30 – Компания «Отделстрой» приглашает на вебинар «Как купить трехкомнатную квартиру без первого взноса» 
  • 17:30 – В Ленобласти построят новый мост через Волхов на подъезде к Киришам 
  • 17:04 – Сеть «Пятерочка» реконструирует более половины своих магазинов в Петербурге в 2020 году 
  • 17:01 – КГИОП согласовал «Теореме» проект подстанции на улице Жукова 
  • 16:35 – В Шушарах откроется детская поликлиника площадью 300 кв. м 
  • 16:03 – Сбербанк открыл новые офисы в 4 районах Петербурга 

Подписан закон о предустановке российского ПО на отдельные виды товаров

Подписан закон о предустановке российского ПО на отдельные виды товаров

Статья 4 В Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" дополнена положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать предварительную установку на таких устройствах российских программ для электронных вычислительных машин (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 425-ФЗ “О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" ) .

Перечень товаров, при продаже которых необходимо будет соблюдать это требование, перечень российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предустановки определит Правительство РФ.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Как ранее заявляли авторы проекта рассматриваемого закона, цель поправок – создание правовых механизмов продвижения отечественного ПО и развитие российских ИТ-компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Также, по мнению разработчиков, нововведение позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. В тоже время Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники с момента разработки поправок придерживается иного мнения, считая, что реализация данного нововведения приведет к искажению здоровой конкуренции на рынке и технологическому отставанию России (об этом сообщалось на официальном сайте Ассоциации).

В заключение отметим, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым предлагается ввести ответственность за продажу указанных выше технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения. В частности, за нарушение требования о предустановке отечественного ПО им предусмотрены штрафные санкции в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Источник: http://www.garant.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.